茶怎样泡才最好喝?

我喜欢喝茶样泡茶才能让茶好喝呢

全部答案

  •   用正确方法泡茶,能让茶味道充分发挥出来。 要泡好壶茶既要讲究实用性、科学性又讲究艺术性 首先要讲究泡茶用水古人对泡茶用水选择甘而洁二活而鲜三贮水得法现代科学技术进步提出了科学水质标准卫生饮用水水质标准规定了感官、化学、毒理学和细菌等四方面内容泡茶用水般都用天水天水按来源分泉水(山水)、溪水、江水(河水)、湖水、井水、雨水、雪水等自来水通过净化天水自来水有时用过量氯化物消毒气味重先水贮存罐放置24小时再用火煮沸泡茶水硬度和茶品质关系密切水PH值大于5时汤色深PH值达7时茶黄素倾向于自动氧化而消失软水易溶解茶叶有效成份故茶味较浓另外水含铅量达0。
      2mg/kg时茶叶变苦;镁含量大于2mg/kg时茶味变淡;钙含量大于2mg/kg时茶味变涩;若达4 mg/kg时茶味变苦因此泡茶宜选软水或暂时硬水好天水雨水和雪水属软水溪水、泉水、江水(河水)属暂时硬水部分地下水硬水蒸馏水人工软水 其次泡茶器皿古代茶之器皿多陆羽《茶经》里列举了煮茶和饮茶29种器皿今茶具已无取水用具、煮水用具等通常指茶壶、茶杯、茶碗、茶盘、茶盅、茶托等饮茶用具东北、华北带大多数人喜喝花茶般常用较大瓷壶泡茶斟入瓷杯饮用江南带普遍爱好喝绿茶多用有盖瓷壶泡茶福建、广东、台湾及东南亚带特别喜爱乌龙茶宜用紫砂器具四川、安徽地区流行喝盖碗茶盖碗由碗盖、茶碗和茶托三部分组成喝西湖龙井等名绿茶则选用无色透明玻璃杯理想品饮名绿茶和细嫩绿茶无论使用何种茶杯均宜小宜大否则大热量容易使茶叶烫熟 除上常用泡茶器皿外还有些配套茶具放茶壶用茶船(又名茶池有盘形、碗形两种);盛放茶汤用茶盅(又名茶海);尝茶时盛用茶荷;沾水用茶巾;舀水用茶匙;放置茶杯用茶盘和茶托;专门存放茶叶用铁罐、陶罐、木罐等贮茶器具 三要注意泡茶用量茶叶用量泡茶三要素(用量、水温、冲泡时间和次数)之首茶叶种类繁多泡茶时茶叶用量各异还要考虑泡茶用具大小和饮茶者习惯冲泡般红、绿茶茶与水比例大致掌握1:50或1:60即每杯放3克左右茶叶加沸水150-200毫升饮用普洱茶、乌龙茶每杯放茶量5-10克用茶壶冲泡则按茶壶容量大小适当掌握比例投入量茶壶容积半或更多 四注意泡茶水温泡茶水温掌握因茶而定高级绿茶特别芽叶细嫩名绿茶般用80度左右沸水冲泡水温太高容易破坏茶维生素C咖啡碱容易析出致使茶汤变黄滋味较苦饮泡各种花茶、红茶、低档绿茶则要用90-100度沸水冲泡水温低茶叶有效成份析出少茶叶味淡冲泡乌龙茶、普洱茶和沱茶因每次用茶量较多而且茶叶粗老必须用100度沸滚开水冲泡少数民族饮用紧压茶则要求水温更高砖茶敲碎熬煮通常茶叶有效物质水溶解度跟水温相关60度温水浸出有效物质只相当于100度沸水浸出量45-65% 五注意冲泡时间冲泡茶叶时间和次数相关茶叶冲泡时间与茶叶种类、用茶量、水温和饮茶习惯都有关系冲泡时间茶汤浓度适合饮用者口味标准般讲用茶量多水温高细嫩红绿碎茶冲泡时间宜短3-5分钟即冲泡次数1-3次宜随着冲泡次数增加冲泡时间应适当延长冲泡时好先倒少量开水浸没茶叶再加满至七八成便趁热饮用当喝至杯剩1/3左右茶汤时再加开水二次冲泡继续喝至1/3茶汤时再冲泡第三次样使前茶汤浓度比较均匀冲泡乌龙茶次数达5-7次又由于其多用小型紫砂壶冲泡时间较短般约2分钟左右第泡1分钟要倒出来从第二泡开始渐渐增加15-30秒冲泡时间样前茶汤浓度才比较均匀。

    E***