湖北荆门有哪些名人?

全部答案

  •   陆九渊:曾任荆门知州,是与朱熹齐名的理学家。字象山,1139年生于金溪,是南宋著名的哲学家、教育家、思想家。治理荆门时政绩卓越。原荆门市水产路现更名为九渊路就是以此历史人物命名的。荆门市“象山”就是以他的号命名。,象山大道也是的,就连广播电台的《象山夜话》栏目也是沾了历史名人的灵气了。
      。。 孙叔敖:春秋时代楚国庄王的令尹。据《荆门直隶州志》记载,孙叔敖居荆门白土里(后改称孙家山,在荆门、荆州交界处)。孙叔敖为令尹五年,功绩显赫,特别是他修建的大型水利工程期思陂和沮漳河下游等地的水利工程,为千古传颂。 老莱子:曾隐居荆门象山,春秋时代楚国著名道学家,中国古代二十四孝子之一。
      著有十六篇学术著作,阐述道学的玄奥哲理。春秋时代,楚庄王得知隐居在荆门蒙山(今象山)东北麓的老莱子很有学问,便带着厚礼亲自登门请他出山辅佐朝政。 宋玉:荆门钟祥市胡集人,战国时期楚国著名诗人和文学家。他的著作《登徒子好色赋》成为传世佳作,“登徒子”也成为好色者的代名词。
      宋玉长相秀美,风流倜傥,且能言善辩,才华过人,与屈原等在宫中供职,专为顷襄王声色宴游助兴。他胸怀大志,却得不到升迁,谏言无门,怀才不遇之感油然而生。他以《阳春》、《白雪》自喻,不愿与《下里》、《巴人》从俗同流,超然独处,放浪不羁,最终沦为贫士,穷困潦倒,惟有愤世疾俗,赋诗明志。
       舒成龙:公元1743年始,任荆门州知州。舒成龙在任荆门时,荆门经济繁荣,治安良好,官民关系融洽,他尊重贤能,培育人才。将沙洋官堤筑高加固,遗留到现在的荆园、龙泉书院、讲经台、读书台、孝隐亭等众多遗迹都是舒成龙在任时恢复与修建的。 尉迟恭:(公元585年—658年) 字敬德,朔州善阳(今山西朔县)人。
      尉迟恭先为隋朝刘武周偏将,后归顺李世民,成为唐代开国元勋。唐太宗贞观三年(公元629年)任襄州都督,贞观八年(公元634年)任荆州路总管府总管。当时荆门城为长林县治所,在荆襄大道上,尉迟恭下令构筑三关:北筑乐乡关,中间筑马牙关,南筑虎牙关。三关的构筑,使荆门进可攻,退可守,成为襄荆古道上的战略要地。
      他还在荆门古城西门内的隋代皇后的行宫旧址凤凰台修署衙,还建立沙洋城堡,修筑汉江堤防,将长林县治移往后港藻湖西岸。尉迟恭忠于大唐,最后封为鄂国公,死后,被谥为忠武公,陪葬于唐昭陵,今我市境内新店铺有古迹尉迟恭墓(衣冠冢)及尉迟恭祠。 荆门“三凤”:孙何,孙仅,孙侑。
       孙何:荆门人,北宋大臣,是荆门知军孙镛的长子。与其弟孙仅、孙侑合称“荆门三凤”。 孙仅:荆门人,北宋大臣,孙何的大弟。孙仅少时勤奋好学,在荆门东山书院攻读时,与其兄孙何闻名一时,宋真宗咸平元年中进士,点为甲科状元。兄弟先后中状元,震动荆门地区。
       孙侑:荆门人,为北宋良臣名儒之一,孙何的小弟。孙侑少时聪明伶俐,读书一目十行,对经史子集、上下古今、伦理道德的悟性很高。大中祥符年间(1008—1016年)中进士,与孙何、孙仅同被列为荆门乡贤,并称“荆门三凤”。翰林大学士王禹伺感叹:“天地间的钟灵秀气,全部聚集到荆门孙家。
      ” 朱震:荆门人。少时在荆门东宝山下的东山书院攻读,宋徽宗政和年间中进士,是宋朝著名的理学家。朱震学识渊博、才华出众,受到宋高宗召见。高宗垂问《易经》、《春秋》要领,朱震结合自己多年研究《易经》的体会,对答如流。高宗十分满意,提拔其为礼部员外郎,兼川陕荆襄都督府详议官。
       朱厚熄:荆门钟祥市人,明朝第十一代皇帝,史称嘉靖皇帝。1521至1566年间在位。朱厚熄是一个很有才干的皇帝。他通过改革宿弊、振兴纲纪等措施,开创了20多年的“新政”时期,得到了朝野上下的一致拥戴。但朱厚熄也是一个固执专断、个性极强的人。
      他为了“追尊私亲”,以求“名正言顺”,诱发了波及整个朝野,历时三年半之久,史称“大礼仪”的政治事件,有200多位文武官员因之受到了不应有的责罚。他作为一代皇帝,也同所有的封建帝王一样,祈求长生不老,营造陵寝宫苑,不仅在生时穷极享乐,而且追求死后的显赫尊荣,他在北京为自己修建了“永陵”,在家乡钟祥为生身父母扩建了“显陵”,又为他的轮回转世前身元佑道人修建了“元佑宫”。
      尽管这些建筑至今还闪耀着劳动人民创造的艺术光彩,但大兴土木,耗费了大量的人力、物力、财力,增加了人民的负担,给人民带来了苦难。他虔诚修道,尤好丹术,长期不视朝政,造成了严嵩等人的专朝弄权,不仅“新政”未能彻底实施,反使国势日趋没落,嘉靖朝政也终归于穷途末路。
       周培公:湖北荆门人,清朝康熙年间大臣,战功卓著,曾被康熙重用而后又遭受冷遇的大臣周培公,为我国历史上汉满结合的典范。荆门市原温泉大道现更名为培公大道就是以此历史人物命名的。培公坟在荆门市掇刀区麻城镇官堰村10组。 陈士榘:湖北省荆门人。
      一九二七年加入中国共产主义青年团,同年参加湘赣边界秋收起义并转入中国共产党。土地革命战争时期,任工农革命军第一军一师一团教导队区队长,中国工农红军第四军排长、副连长、副营长、副大队长,红十二军第三十四师参谋处处长、参谋长,红一军团司令员作战科科长、教导营营长,第四师参谋长,红十三军参谋长、代军长,红一军团随营学校校长。
      参加了长征。抗日战争时期,任八路军一一五师三四天三旅参谋长,晋西支队司令员,八路军一一五师参谋长,山东滨海军区司令员。解放战争时期,任新四军兼山东军区参谋长,华东野战军参谋长兼西线兵团司令员,第三野战军参谋长兼第八兵团司令员和南京警备司令员。
      中华人民共和国成立后,任华东军政大学副校长,中国人民解放军军事学院训练部部长、教育长,中国人民解放军工程兵司令员兼特种工程指挥部司令员、政治委员,中共中央军委顾问。一九五五年被授予上将军衔。是第一、二、三届国防委员会委员,第一、二、三届全国人民代表大会代表,中国共产党第九、十届中央委员。
       季雨霖:荆门马良人,第一次北伐的总司令;他曾率部直捣潼关,奠定了辛亥革命推翻封建帝制的基础。荆门市广场路更名为雨霖路就是因此历史人物命名的。 聂绀弩:荆门京山县城关人,字干如(公元1903-1986年),是我国现代老一辈著名的多才作家,新闻工作者,杂文家,古典文学研究学者,诗人。
      早年曾在马来西亚、缅甸,当过教员和报纸编辑。在三十年代初,他写过许多小说、诗歌、剧本。在抗日战争时期尤其以写杂文著称。由于他的文学根底扎实,信笔写来,旁征博引,借古讽今,挥洒自如,他的杂文风格酷似鲁迅,为文坛所称道。解放初,他为研究“三红金水”等古典文学巨著作出了贡献。
      有诗作《散宜生诗集》和小说《天壤》和《绀弩小说》。

    心***