刘禅是好的还是坏的?

一说是刘禅因为贪生怕死而投降;
一说是刘禅为了保护蜀汉百姓而投降。
哪个才是正确的?

好评回答
        试问那个人不贪生怕死?作为最高统治者的刘禅,一生享尽荣华富贵,能不怕死?蜀汉百姓要他来保护?只是换了不同的统治者而已,老百姓的生活似乎没有什么可改变的。刘禅不投降是一死,投降了,还可以美滋滋的享用原有的生活,他是一个聪明人。
        每一个人都是一个复杂的社会性的人,是不能用好和坏来衡量的。你是好人还是坏人呢?好人和坏人的衡量标准又如何介定?你和我的利益无相干,我可以说你是好人;但你阻障了我的利益,对于我来说,你就是一个坏人。

    许***

其他答案

  • 看历史人物不能简单的归结为好的或者坏的,这个是小时候看小人书时的心理。那个时代当时他的心理只是后人去揣摩的或者说猜想的,作者自圆其说的,都不能真实反映当时他的心理。

    余***

  • 为了统一大业,放弃三国论,有什么不好?
    余岂扶不起也?欲不愿起也。

    毛***

  • 生命就一次,问有几人不惜。秦始皇访仙山,拜神仙不是为了长生?刘禅,陈后主,宋徽宗不都做了王国奴,苟且偷生。战只能是死,降,为了自己又保了一方百姓而乐不为。
    说刘禅乐不思蜀是白痴者问你,在这种情况下纸醉金迷或可保一命,不管真傻还是假傻,一句话,难得糊涂,有时候糊涂比聪明好。

    任***

  • 只能去问他本人了。

    梦***