蜀汉为何被魏国灭了

好评回答
    蜀汉灭亡,有他深刻的原因:
    1/关羽,刘备没有贯彻好集团纲领:“联吴抗曹”,导致孤军奋战,损失惨重;
    2/后主昏庸,重用小人,政务荒废,民心离散;
    3/曹魏人才没有断层,相比之下,5虎以后,蜀汉领导层,尤其是将军方面。人才匮乏;
    4/曹魏国力强盛,蜀汉地处偏远,国小民单;{服兵役的人少,作战迂回腹地少};
    5/蜀道崎岖难行,补给困难;
    6/姜维连年征战,消耗国力。

    永***

其他答案

  •   其实蜀汉是很弱小的(据说才100多万人,而另外两个国家加一块有一千多万人);虽然他们有重山峻岭为天险,但是重山峻岭也限制了他们的发展,“千里之谣而二分兵力”;还有,山路难行导致六出祁山时蜀军动不动就出粮草问题,粮草运输一直是诸葛亮最头疼的事。
      甚至,北伐本身未必是对的,这些战争大大消耗了蜀汉的实力(比如一出祁山时诸葛亮发兵30万,这几乎是当时蜀汉全部青壮年男子的数目);而魏国打得起消耗战,又占据地利。因而战争的结局带有必然性。也许有人会说,诸葛亮北伐失败是由于错误地使用马谡等失误和后主昏庸;不过我倒觉得,魏国也经常出现战术失误,而且曹睿也不是什么英明的皇帝,还是经济实力上的差距造成了战争结局。
       当初诸葛亮在隆中不知道怎么着就跟了刘备了(正史没有交代,小说中说他觉得刘备是正统再加上刘备竭力恳求才出山,不过我觉得他可能只是头脑一热罢了;亦或者,曹操请他他也会去吧)。而他在隆中谈论天下大势的时候说的,先取荆州后取益州最后北伐是刘备最好的办法,不过事后看来,这个办法也只能救刘备一时;事实上,三分天下的局面已经是诸葛亮、关羽、张飞等人的成功了。
       这就像中国男足(又提到伤心的东西了,尽管我爱她),米卢再神奇,也只能把它带进世界杯;而带进世界杯已经是米卢最大的成功了。

    诚***

  • 蜀国的荆州失利,主要是关公被杀,是三国的一个重要转折点.后来张飞也死了,刘备也死掉了,蜀国的政权主要的,有实力的人本来就不多,这一来,蜀的问题就更多了.小皇帝刘禅不是当皇上的料,主不了事,内部争斗,不团结.本来,实力不太强.这就更不行了.

    断***