蜀汉灭亡后贵族的下落

刘禅投降后,他的子孙以后在历史中后表现吗?关张赵马黄诸葛的后代呢

好评回答
      1。刘禅:无力把持国政,宦官黄皓开始专权,迫使姜维外出屯田避乱,蜀国逐渐衰败。后魏国大举伐蜀,刘禅投降,举家迁往洛阳,被封为安乐公。
    2。谯周:诸葛亮六出祁山,谯周上书言天象吉凶,劝孔明不要出兵。姜维第五次北伐,谯周作《仇国论》,以为不宜兴兵。
      姜维第八次北伐,谯周上书言天象,劝阻出兵。邓艾进围成都,谯周力劝后主投降。 3。姜维:维守剑阁抵钟会,及后主降艾,敕维降,维乃佯降于会,策会反,图中原欲以杀会重扶汉室,乃事败,维及妻子皆伏诛。 4。陈寿:蜀?h?缤鲠嵩?x?楣伲?纂「三?尽埂_@本?m然是私撰的????鬯泪幔?s被??檎贰? 5。
      黄皓:蜀?h?缤鲠幔?y?锉惶??亍? 6。张翼:蜀汉亡,张翼随姜维降钟会于涪;次年,钟会反叛未能成功,翼也被乱军所杀。 7。董厥:蜀灭亡之后,因为心痛,病发身死。 8。廖化:刘禅投降时,廖化随姜维设计伪降于魏,计划失败后,廖化托病不起,后忧郁而死,享年九十余岁。
       9。刘谌:蜀亡时,刘谌与妻子崔夫人诀别,崔夫人自杀,刘谌亲手杀死三个儿子,来到昭烈庙,哭拜后自刎而死。 10。关彝:关羽的后代,继嗣为汉寿亭侯,三国演义第119回提及,于钟会之乱中被杀。 11。赵广:赵云之子,在蜀官至牙门将,随姜维往沓中,临阵战死。
       12。张绍:张飞的次子,于张飞死后继承爵位,在蜀官至侍中、尚书仆射。刘禅降魏时,派张绍向邓艾递送降表。张绍后随刘禅到达洛阳,封列侯。 13。黄忠有个儿子黄叙,可惜早死了 14。马超至少有过4个儿子,1个女儿。 两个在冀城连同正妻杨氏被叛变了的部下杀害了。
      另外一个马秋被张鲁亲手杀了。 在成都重新娶妻生子,儿子叫马承,继承了台乡侯的爵位;女儿嫁给了刘备的儿子安平王刘理 15。陈式:蜀?h之?ⅰS幸徽f,認?榇巳耸顷??壑浮T诙ㄜ?山曾被?橙朔@,但是與夏侯尚交?Q?鸱靡苑祷亍5谌伪狈ブ校?粑很?失?。
      蛔肪??〉呢?任,遭?厥住? 。

    李***

其他答案

  • 刘璇,刘禅长子,十五岁被立为太子,蜀亡后,钟会在成都作乱,被乱兵杀害。
    刘瑶,刘禅二子,蜀亡后投降。于永嘉之乱被杀。
    刘琮,刘禅三子,蜀亡后投降。于永嘉之乱被杀。
    刘瓒,刘禅四子,蜀亡后投降。于永嘉之乱被杀。
    刘谌,刘禅五子,北地王,反对谯周降魏的提议,被刘禅逐出宫,蜀亡后自杀。
    刘恂,刘禅六子,蜀亡后投降。于永嘉之乱被杀。
    刘璩,刘禅七子,蜀亡后投降。于永嘉之乱被杀。

    J***

  • 蜀汉灭亡后,按照历史的规律.贵族下场是三个:
    1,以死殉国
    2,战死或战乱中被杀
    3,投降,被迁到新王朝的首都

    挽***

  •   除了战死的,自杀的,被杀的,都跟着投降了。刘禅的儿子有的自杀殉国,有的跟着投降了,后来也有自称大汉宗室之后建国号“汉”的,那就只有天知道他们跟大汉皇族有没有血缘关系了。
    诸葛一门东吴那一支因诸葛恪弄权满门被杀,魏国那一支因维护曹氏起兵反对司马家兵败满门被杀,只有蜀国这一支虽然诸葛瞻与儿子战死,好像还有后人活着跟着一起降了魏,后来事晋。
       关家蜀国破后被庞德的儿子公报私仇杀了满门。 张飞的儿子张苞早年病死,长孙张遵跟着诸葛瞻战死绵竹,次子张绍跟着投降。 马超满门被曹操杀了,小妾和小妾生的儿子留在张鲁那边做人质被张鲁杀了。另娶后,后人可能随着皇帝投降,也可能姜维失败一同被乱兵杀了。
      女儿嫁给安平王刘理,可能破国的时候已经死了,或者跟着一起投降了。 黄忠的儿子死的早,没有后代。 赵云次子赵广战死,长子赵统可能也是死于姜维计败。 反正读来让人感慨,除了早死的能得个善终,个个国破家亡,真个是早死早好了。

    y***