79元的穿戴设备靠谱吗?小米手环评测‘

全部答案

  •
        2014年7月22日,小米年度发布会召开。小米手机4如期而至,除了手机,售价仅79元的小米手环成为吸引我们的又一亮点。
    穿 戴智能设备这两年来一直都有很高的热度,市场中充斥着各式各样的产品。此次小米发布的小米手环虽然在外观和功能上看似没有太多的亮点,但79元的价格相信 已经让很多厂商欲哭无泪。
      小米价格杀手的尖刀已经“切”入了智能穿戴设备市场,或许很多人也在为这个行业中的暴利所惊叹。

    小米手环评测
    低价低质的产品显然是没法赢得用户的。涉足穿戴智能设备领域的小米是否又为我们带来了一款物美价廉的产品呢?在下面的评测文章中,我们将为大家揭晓答案。

      无亮点的外观舒适的佩戴感
    从外观上来看,小米手环其实并无太大亮点。放在众多手环产品中你甚至很难分辨出它来。但仔细关注一下的话你会觉得小米手环在用料上还是比较考究的。

    小米手环
    小米手环的感应器部分采用了镁铝合金表面和聚碳酸酯,金属部分采用磨砂质感,抗磨损效果出色。
      边缘高亮设计和iPhone 5的侧边设计相似,给人一种闪亮的感觉。该感应器部分不易留下指纹,其上面的三颗指示灯在白天或光线好的环境下并不容易发现。

    小米手机佩戴展示

    按扣设计还是很精致的
    小米手环的腕带部分采用了道康宁TPSiV材料,拥有很好的弹性,可在70度的高温环境和-20度的低温环境下使用。
      同时具有抗紫外线UV、抗菌、耐腐蚀的 特性,其抗过敏可以有效地降低敏感皮肤佩戴不适现象的发生。此前笔者也佩戴过多款智能手环产品,小米手环腕带部分感觉非常细腻,与肌肤接触非常舒服,即便 是出汗或者沾水也没有难受的感觉,从佩戴舒适性角度上来说还是很让人满意的。

    扣孔

    背部这个部分很容易积灰
    虽然小米手环腕带部分非常舒适,但也存在一个问题就是非常容易沾灰。此外,手环感应器和手环结合的边缘缝隙处也比较容易积聚灰尘。
      不过其具有IP67级防水特性,所以如果脏了用水清洗即可。
    不能免俗的五大手环基本功能
    刚才介绍过了小米手环的外观,下面我们来说说小米手环的功能。在使用手环前,我们需要首先登陆自己的小米账号,随后设置自己的性别、年龄、身高、体重,小米手环会根据这些数值来计算运动消耗的能量。

    绑定小米账号

    进行相关设置

    设置并让小米手环与手机配对
    小米手环在功能上并没有给我们带来太多的惊喜。
      记步、监测睡眠、智能闹钟、来电提醒、查找是其提供的五项基本功能,这也是目前手环中几乎都包括的几项功能。

    点击右上角进入小米手环功能设置菜单
    每天佩戴小米手环,就可以记录我们走过的路程。
      而监测睡眠时你无需进行切换,手环可以自动感应并进行记录。智能闹钟、来电提醒我们在小米手环APP中轻松进行设置。目前提供的查找功能仅能在手机上查找手环,而无法通过手环来查找手机。

    小米手环记步数据

    小米手环睡眠监测数据
    小米手环也加入了绑定微信的功能。
      通过扫描二维码后关注小米手环官方账号后,我们每天就可以在微信中获知自己的运动情况,并和好友展开比拼。该功能并不新鲜,在此前的咕咚手环、荣耀手环中也都出现过。

    微信公共账号信息
    小米手环包含了目前手环产品的基本功能。
      其APP程序也比较简单,根据运动量推算出你吃掉的食物这个换算设计不错,很形象,但对饮食方面的记录并未提供,且很多产品中设计的久坐提醒功能也并未出现。但对于一般用户来说,这些功能基本可以满足对手环的大部分需求。

    与一加手机无法配对
    简单的智能解锁蕴含大梦想
    其实小米手环还是有一个比较有特点的功能那就是通过手环来解锁手机。

    在小米手环APP中你可以对该功能进行设置。小米手环与手机绑定后,当我们点亮屏幕时,无需输入密码,手机通过蓝牙识别智能手环可以自动解锁。但该功能需要设置锁屏密码时才有效,我们可以在系统的安全选项中进行相关的设置,步骤非常简单。

    选择图案解锁 开启蓝牙设备解锁选项

    小米手环APP中的具体设置步骤
    在测试中我们发现,小米手环通过蓝牙识别解锁还是比较靠谱的。
      在距离1米以内手机都可以感应到手环进行解锁。不过假如手机在你身边,有人不经意拿起你的手机翻看,这是手机直接解锁,就失去了保护个人隐私的目的,所以该项功能还有待改进。

    点亮屏幕直接解锁 无需输入解锁密码

    在1米范围内小米手机4都可以感应手环到并解锁
    不过对于这项功能来说远远没有这么简单。
      由于手环中存储了用户的个人身份信息,可以预见未来小米手环将成为小米家族产品中身份识别的重要工具。未来我们可以直接通过手环来将个人个性化信息在不同的小米终端中进行同步,而只要这些设备支持蓝牙即可实现。
    续航表现及总结
    小米手环官方宣称续航时间可以达到30天,是普通手环续航时间的4倍。
      由于我们拿到手环只有2天的时间,所以暂时无法对这一参数进行客观的评价。

    小米手环配备了41mAh电池
    在测试两天过程中,我们共让手环与手机进行了三次数据同步,中间并没有使用来电提醒功能。
      两天的时间小米手环电量从88%降到了84%。如果按照未提醒每天2%的电量消耗来计算,续航30天还是有理由相信的。

    使用两天耗费4%电量
    到这里,对小米手环的评测就告一段落。
      对于这样一款79元的产品来说,笔者总体来说还是非常满意的。虽然基本功能上没有太多创新,但与小米手机以及未来和其他小米产品之间的互动成为其最大的亮点,在未来有巨大的潜力。
    而其79元的价格也像是一枚“重磅炸弹”,重重地投向了智能穿戴市场。
      在小米手环面前,此前市面上数百元甚至上千元的手环产品甚至很多山寨厂商都面临着巨大的压力。对于消费者来说,对这个领域我们有了更客观的认识。未来你是否还会花费更高的价钱购买类似的产品呢?。

    l***