对比前两款有什么特色? 小米手环2评测(组图)

全部答案

  •   手环产品作为人们健康、运动的辅助检测产品,近两年来渐渐普及。样式功能五花八门各有不同,对于刚刚准备入手的用户来收,往往看的眼花缭乱,比较一番买来的往往并不合用,或者高价产品大多功能闲置或者看上去很美的华而不实,那么怎么选择适合自己的产品呢?个人以为可以从上面几个方面由浅入深的做加法:实现,计步功能是必然存在的,否则那不是手环,那是塑料镯子。
      其次,心率、睡眠监测、时间显示、可否打电话、是否需要IM消息推送。。。逐一增减;其三,也是往往被人们忽视的,软件的APP开发和维护是否及时、固件是否稳定和更新频率等。
      目前市场上已经从过往的入门和高大全两个极端脱离,渐渐的往模块化发展,有的产品去繁就简,集中了手环的主打功能,控制成本的同时定向更强,也颇受用户的欢迎。
      小米已经早就从手机单一品牌成长为全领域的家电企业,小米此前出过两款手环,成绩不好不赖,而最新上市的小米手环2就加强了对于市场的把握,上市之后供不应求,黄牛的现货价格翻倍。那么这款产品有何特色呢?笔者拿从笔者拿到的产品来说一下自己的体验。

      小米手环2的包装是典型的小米风,黄色的环保牛皮纸包装正面仅有一个MI的logo,充满着品牌的自信

      背面是产品的参数

      打开以后可见小米手环的主机被牢牢的固定在包装内,没有一丝晃动乱跑的可能

      不信看这面,笔者试过不撕开下面想拿出主机真是不容易

      好,全部的包装物包括:主机、腕带、充电专用线、说明书及保修。

     和前代产品不同的是,小米手环2这次加入了可视显示屏,0。42 英寸 OLED 显示屏虽然不大,但是足可以显示时间、计步和心率等基本数据。但是不同于一般做法的是,小米手环2的屏幕不支持触摸操作,在屏幕下方有一个圆形的触控区域,表面做了金属拉丝处理,通过此区域可以对小米手环2进行屏幕显示的切换。

      小米手环2背部为光电式心率传感器,检测时,传感器会闪烁绿光,机器通过检测皮肤反射回来的绿光变化,来获得心率变化数据。

      小米手环2一端为充电触电

      需要专配的充电器才能实现充电,这样的缺点就是如果出外旅行就必须携带专用充电器

      小米手环2的腕带采用亲肤TPU材质,坚韧而有弹性,虽然和其它品牌的厚度相仿,但是戴在手腕上却轻若无物,这是笔者非常满意的地方。

      搭扣使用的是经过拉丝处理的金属扣,时尚而自然。

      合体之后的小米手环2腕带和主机间严丝合缝,贴合紧密,能够有效的在普通的洗手或者短暂浸泡中防水。

     开机之后手环端会根据触控依次显示时间、步数和心率。通过滑动触控板操作,无论上滑还是下滑,均是顺序显示。有点囧的是小米手环2的触控板的灵敏性或者系统反应方面有时会存在无响应的问题,不知道是否个例。

      智能穿戴产品更多的功能一般需要通过APP来进行扩展。小米运动APP经过此前数款产品的实践,已是相当成熟的扩展,根据说明书上的二维码扫码安装后蓝牙匹配即可。

      通过手机和手环的互联,可以实现如下功能:
      电话和短信、IM以及更多不同类型APP的通知。当然仅仅是通知,无法通过手环进行进一步的内容查看,不过总是聊胜于无。

      屏幕解锁。
      这个功能仅适配部分手机,当然自家的小米手机和刷了MIUI系统的第三方手机毫无疑问是全支持的。

      久坐提醒。这个是目前穿戴类的普遍功能,对于常常安坐办公室的人是很有必要的。

      手环闹钟。
      在APP设置好闹钟之后,到时手环会震动提醒,可惜的是不支持提醒备忘信息。

     而更重要的一个基本功能:睡眠监测也需要APP才能够实现。随着环境和生活习惯的改变,人们的睡眠质量越来越不容乐观,手环类的产品普遍增加了睡眠监测。
      笔者入睡时带了小米手环2和另外一个牌子的产品,来看一下两者的监测状况。

      两者数据有出入是难免的,睡着了的状态自己没法掌握,也不好说谁更确,但是小米手环2的数据更加清晰,一目了然。
      心率检测是这次小米手环2的主打功能,也是因为加入此功能后100多的价格才会让人感到超值而造成抢购的情况。
      不同于一般此价位产品的单次测量,小米手环2可以开启在运动状态和睡眠时的心率实时监控,这样得出的数据才更有参考性。

      小米手环2的待机更具官方数据最长可达20天,笔者拿到产品使用了几天,也还剩余多半的电量而没能准确测试充电时间,根据笔者对于手中另一同为70mA电池的手环的使用,充电时间应该在半小时左右,但是需要注意但是不要使用移动电源给小米手环2充电,原因嘛可见官方说明。

      小米手环2作为小米智能穿戴类新品,将操作简化,结合新增加的显示屏幕,使得产品使用更加简单直观;做工、材料可算精益求精,外观时尚轻薄,待机时间长,可与手机互联实现更多功能,心率可实时监控和按需测量,这些均显示出很高的性价比,这也是用户趋之若鹜的原因,目前由于市场上同质化产品数量繁复,消费者们也日益精明,如果一款产品没有动人之处,无论是否有品牌效应,都不会被用户认可。
      而小米基于此而在二代产品做出的改变是积极的,希望其能继续贴近市场,推出更多的实用而实惠的产品。

    金***