怎样才能当好班长

怎样才能当好班长?是很多驾考学员在学车用车过程中会遇到的问题。以下就是关于怎样才能当好班长的相关内容。希望对您了解怎样才能当好班长有所帮助。

全部答案

  •   1、 , ,起表率作用和模范带头作用,有一定的影响力。 2、要有工作热情,服务热情和工作能力,会当干部,会开展工作。 3、学习成绩优秀,至少在中等偏上。 4、团结同学,与同学和睦相处,有良好的人际关系。 5、不能包庇好朋友,公正严明。 6、要有 ,采用适当的方式管理同学与班级。
       7、要搞好 ,使同学们与老师关系密切,有助于老师与班干部的管理。 8、要 ,要使用正当方式管理同学。 5、要有恒心,做事要坚持下去,不能半途而废。 6、提醒班干部做自己要做的事,要有责任心,对同学负责,对自己负责。 7、不要拿出班长的架子,要虚心接受同学与老师的意见。
       8、在各个方面关心同学,关心集体。维护同学与班级体的利益与老师的威信。 9、要及早发现问题,自己可以解决的自己解决,自己不能解决的,早日让班主任解决。 10、注意发现班内同学的长处、闪光点,发挥班集体的优势和特点,也要注意发现班内的问题和隐患, , 。
       11、要经常观察分析班内的情况,处理好师生之间、学生之间的关系,调整好同学们学与玩的情绪,安排好班里轻重缓急的事务。 12、掌握班级动态,在班级中起 的作用;争取做到每2—3周召开班委 ,协调指导班委工作。 13、做学期计划、总结等,及时发现班风中的问题并向老师汇报,思考并向老师提出有关班级发展的建议。

       14、带领完成学校布置的各项工作,在老师不在的情况下处理 。 15、为了确保班内各项工作的落实,班长要心中有计划,多在关键时刻提醒大家,谁负责的工作,谁落实,没完成的工作抓紧做。 16、协助体委做好“两操”,负责查看要求的落实。 17、适当的时候组织同学进行一些课内或 (必须有一定的安全和其他方面的保证)。

    一***

  •   1、以身作则,为人正直,有正义感,有耐心胸怀宽广 2、与同学搞好关系,但是绝对不能为了搞好关系而刻意所为,这样会令同学们反感。我的经验是,真诚!发自内心的真诚 3、不要把荣誉看得过重,什么都要争,你做到了,同学们都心里有数。不争也是你的。 4、做好老师的桥梁,班里出现问题及时与老师沟通,但是绝对不是老师的眼线。
      这个很微妙,看你自己把握 5、不要想让所有人都说你好,只要得到大多数同学的肯定你就成功了。人无完人,把心态放正 6、实际行动,说到做到。不要伤害同学自尊心 最后,还是对得起自己就可以了。 ****************************************** 作好一班之长,有三个重要因素:一是以身作则,身先士卒,起表率作用和模范作用,有一定的影响力;二是要有工作热情,服务热情和工作能力,会当干部,会开展工作;三是学习成绩处于中等以上。
       班长介于老师和同学之间,既要维护集体的利益,维护同学的利益,也要维护老师的威信。因此班长的工作中要起到四个作用: “桥梁和纽带”的作用。沟通师生之间的情感加强师生之间的联系,消除师生之间的隔阂。 “闹钟”的作用。为了确保班内各项工作的落实,班长要心中有计划,多在关键时刻提醒大家,谁负责的工作,谁落实,没完成的工作抓紧做。
       “显微镜”的作用。注意发现班内同学的长处、闪光点,发挥班集体的优势和特点,也要注意发现班内的问题和隐患,未雨绸缪,防患于未然。 “扳手”的作用。扳手是调整螺丝的工具。当好一个班长要经常观察分析班内的情况,处理好师生之间、学生之间的关系,调整好同学们学与玩的情绪,安排好班里轻重缓急的事务。
       ******************************* 班长是老师的得力助手,是同学的榜样。作为班级的管理者,班长更了解同学的思想,更能和同学们很好的沟通,更能解决同学们的实际问题。所以,要想当好一名称职的班长,应做好以下几点: 1、自身素质好 要想当好一名合格的班长,自身的素质非常的重要。
      必须做到,各方面的知识都比同龄人多,凡事都比别人做得好。管理班级要以身作则,更要有一副热心肠。 2、取长补短 俗话说人无完人,提高自己也是很重要的。这就要求班长要用他人的长处来弥补自己的短处,任何不懂得问题都要虚心的向他人请教。对于同学给你的建议,你要坦诚的接受,要认真的考虑后有选择的采用。
       3、关心同学 作为班长,不仅要样样做得好,而且好要关心同学。同学们无论遇到任何困难,班长都要热心的帮助他们解决;在同学们烦恼时,要主动和同学谈谈心,了解他们的内心世界,避免发生一些麻烦;还要主动帮助学习差的同学补课,提高他们的学习兴趣,提高他们的自信心,让班级的成绩有整体性的提高。
       4、平等待人 平等待人是一个的基本准则,作为班长,不能有高高在上的思想,更不能因同学学习差、品德差、条件差而藐视同学;也不能因为同学的学习好、条件好、关系好等乱了规定,以保证对待每个同学都公平、公正。 首先,要会做思想工作。加强思想文化建设是做好班务工作的必要前提和根本保证。
      思想是人的灵魂,是行动的指南,思想不到位,干什么工作都很被动。班长要带头树立正确的人生观和价值观,既不轻视自己的能力,也不轻视自己的岗位。引导班员不管岗位如何,要有一种信念:我们的工作是有利于企业,有利于社会的。要认识到自己工作的重要性,以本职工作为荣,以尽职尽责为荣,对班员的思想工作要常抓不懈,对其薄弱环节,要因人而异,并在日常的征费工作中,进一步落实思想教育,利用班务会、班前讲评、班后小节、开小会等活动进行思想教育。
      对一些业务不精、纪律观念不强的同志更应该“开小灶”,加强思想教育,强化组织观念,把班组所有成员凝结成一个有活力的有机整体,为征费工作的顺利进行提供先行保证。 其次,要加强自身政治学习和业务学习。要有与时俱进、开拓创新的意识,努力学习,不断提高自身的综合素质。
      自身业务过硬,才能起到模范带头作用,才能比较权威地检查班组成员的工作质量及操作规范程度,才能发现问题并及时准确地处理。班长应以实际行动带动班员全面提高业务知识,把知识点尽可能地分门别类,帮助收费员熟悉掌握。比如一些特殊车辆的处理,有相应的操作规程,我们只要把操作流程和文明用语有机结合而后进行程序化操作,又快又准确,服务质量又高。
      高速集团开展的“微笑在红亭满意在高速”文明服务活动以及我公司进行的“文明西潼和谐西渭”的创建活动,都要求我们提高服务水平。作为一线窗口的收费员,自身的形象带给司乘更多的是陕西收费员的形象。自身仪容仪表、言行举止、业务操作,应知应会知识更应全面,作为一名班长,就应勤检查,多督促,规范要求,提高班组的整体业务素质。
      用精湛、娴熟的业务水准来展现陕西高速收费员的良好形象。 第三,要关心员工生活。关心员工生活是搞好班务工作的重要基础,是员工之间相互团结的重要纽带。精神世界的贫乏有时比物质的贫困更可怕。生活中遇有不顺之事在所难免,如果带着情绪来上班,显然不能文明服务,更不用谈工作质量。
      班长要善于用心仔细观察员工心态,鼓励他们用乐观的心态来面对和处理问题,掌握改进之道。作为班长,要关心、爱护班里的每一个成员,确保其思想健康、身体健康。多提醒、多问候,如过车道、上下班途中要注意安全,天气变化及时添衣,冬季预防感冒,这些虽是琐碎之事,但它足以发挥我自身工作的能动性并且影响和带动了班员的工作积极性。
      这样,无形中就增强了班组的凝聚力和向心力,形成了良好的工作氛围。 第四,要做好协调与沟通,搞好群众关系。工作中要及时与站领导进行沟通,明确站领导对自己工作的具体要求及站工作的重点,避免检查的盲目性,让班员明确所、站工作的动态,以高度积极地热情投入到征费工作中,最大限度地调动起每位班员参与工作的主动性,提高工作效率。
      还要协调处理好收费员与司乘的关系,特别是和一些蛮不讲理、寻衅滋事的司乘人员的关系。我们文明收费,微笑服务,我们善待每一个人,但我们也不卑不亢。遇有寻衅的人,我们要以高姿态,尽量避免与其发生正面冲突,以理服人,切实做好收费工作的应征不漏。作为班长还要处理好自己与班员的关系。
      班长要在生活上主动关心班员,在工作中严格要求他们。协调好各方关系,使班员在一种轻松愉快的氛围中工作。 第五,要掌握事物处理的技巧。处理收费中遇到的异常情况,班长的言行就直接代表着高速公路的形象,所以,作为一名班长,应具备处理突发事件的能力。第六,要客观公正地进行考评考核,实行现场考核,管理要大胆而严格, 发现问题 ,及时处理,但要讲究方式、方法,管理要讲科学,作风要讲民主,批评要讲方法,要有耐心,以理服人,一事一议 ,切勿以情取人,以权压人,更不要在班员出现问题时全盘否定,要一分为二地看问题 ,分析原因,而后解决。
       最后,要有敢于承担责任和勇于开展批评和自我批评的勇气。工作中出现失误时 ,决不能一味地推卸责任,埋怨他人。把班员做为自己的出气筒,此时 ,班长应及时采取措施,做敢于批评与自我批评的表率,虚心听取别人的意见和批评 ,帮助班组认识错误 ,主动承担自己应承担的责任。
      带班几年来,我有以下几点体会:工作中相互学习 ,相互借鉴 ,使自己的业务水平和知识不断得到提高,生活中要相互照顾,对存在的问题及时向站领导反映,提出意见和建议。总之,要做好一名班长 ,就要在站长的带领下,全面负责好班组的各项工作, 发挥自己兵头将尾的作用,努力搞好班组建设 ,确保收费过程安全畅通,规范管理,依法收费 ,文明服务,积极地完成各项工作任务 ,不断开创征管工作的新局面。
       首先要有责任心,以己树人,不管遇到何事,都要站在别的人立场为别人想想,最重要的是要明确自己的角色,你是大家的公仆,不是高高在上的人,要为整个班着想。不可能让每个人都满意,但必须让所有的好人满意。你的自身素质一定得不断提高才行,尤其是口才。所以你要不断学习,努力提高为班级服务的本领。

    我***