喝玫瑰花茶的好处?如何挑选玫瑰花茶?

全部答案

  •   玫瑰花是一种药食同源的食物。玫瑰花含丰富的维生素A、C、B、E、K,以及单宁酸,能改善内分泌失绸,对消除疲劳和伤口瘀合也有帮助。调气血,调理女性生理问题,促进血液循环,美容,调经,利尿,缓和肠胃神经,防皱纹,防冻伤,养颜美容。身体疲劳酸痛时,取些来按摩也相当合适。
       玫瑰花味甘微苦、性温,最明显的功效就是理气解郁、活血散淤和调经止痛。此外,玫瑰花的药性非常温和,能够温养人的心肝血脉,舒发体内郁气,起到镇静、安抚、抗抑郁的功效。还可美颜护肤、对肝及胃有调理作用,重要的是它还可消除疲劳。玫瑰花喝多了,有利于气血运行,玫瑰的芬芳气味能够镇定安神、舒缓压力、放松心情,因此,用玫瑰花瓣泡水可以取其香气的优势,从而改善紊乱的植物神经,调节内分泌系统,达到“以内养外”的效果,心情好了,还可以让自己的脸色同花瓣一样变得红润起来。
       玫瑰花适合搭配满天星、薄荷、紫罗兰、菩提子、金盏花、迷迭香、桂花、马鞭草。 玫瑰入食最常用的是蜂蜜玫瑰花茶,具体做法是:取玫瑰花15克泡水喝,气虚者可加入大枣3-5枚,或西洋参9克;肾虚者可加入枸杞子15克。根据个人的口味,调入冰糖或蜂蜜,以减少玫瑰花的涩味,加强功效。
      这种茶尤其适合女性在月经期间情绪不佳、脸色黯淡,甚至痛经,此时喝点玫瑰花可以得到一定的缓解。需要提醒的是,玫瑰花最好不要与茶叶泡在一起喝。因为茶叶中有大量鞣酸,会影响玫瑰花舒肝解郁的功效。 苹果花可用来补血或纾解神经痛,与玫瑰花搭配口感独特。
       玫瑰花茶的冲泡方法: 一、茶具:可以用瓷器、陶器,也可以用玻璃的茶具。我就偏爱用玻璃的茶具来冲泡玫瑰花茶,看着那花朵在杯子里慢慢开放,颜色由透明边绿再变淡淡的紫红,是一种享受。 二、水:水要质地好,矿泉水,纯水或者山泉水比较好。 三、洗茶:玫瑰茶不宜用温度太高的水来洗,一般用放置了一会的开水冲洗比较好,因为里面的茶叶是绿茶,绿茶出茶快,所以冲洗要比较快速。
       四、饮用:冲好的茶,宜热饮。热饮时花的香味浓郁,闻之沁人心脾。 冲泡玫瑰花茶的注意事项: 1、必须将茶杯先行温热,以防止温度迅速下降,这样才能使茶香充分的飘散出来。此外,因玫瑰花有收敛作用,便秘者不宜饮用。 2、孕妇应避免服用。

    朱***