葡萄酒分为哪几种,分别用什么方法制作

帮忙回答一下

全部答案

  •   葡萄酒的种类
    以葡萄为原料经发酵或部分发酵而酿成的酒为葡萄酒。

    国际葡萄与葡萄酒组织(OIV)将葡萄酒分为两大类(1978),即葡萄酒和特殊葡萄酒。

    (一) 葡萄酒

    1. 根据葡萄酒的颜色区分

    (1) 红葡萄酒:用红色或紫色葡萄为原料,经破碎后,果皮、果肉与果汁混在一起进行发酵,使果皮或果肉中的色素被浸出,然后再将发酵的原酒与皮渣分离。
      多为红宝石色,酒体丰满醇厚,略带涩,适合与口味浓重的菜肴配合。

    (2) 桃红葡萄酒(或粉红葡萄酒):这种葡萄酒的酿造方法基本上同红葡萄酒,但皮渣浸泡的时间较短,或原料的呈色程度较浅,其发酵汁与皮渣分离后的发酵过程完全同白葡萄酒。
      颜色呈淡淡的玫瑰红色或粉红色,既有白葡萄酒的方向清新,也有红葡萄酒的和谐丰满,可以在宴席间自始至终与各种菜肴配合。

    (3) 白葡萄酒:将葡萄原汁与皮渣进行分离后单独发酵制成的葡萄酒。酒的颜色从深金黄色至近无色不等。
      外观澄清透明,果香芬芳,优雅细腻,滋味微酸,爽口。与鱼虾、海鲜及各种禽肉配合相辅相成。

    2. 根据葡萄酒中含糖量区分

    (1) 干葡萄酒 酒中的含糖量小于4克/升。

    (2) 半干葡萄酒 含糖量为4~12克/升。

    (3) 半甜葡萄酒 含糖量为12~50克/升。

    (4) 甜葡萄酒 含糖量大于50克/升。

    3. 根据二氧化碳的含量区分

    (1) 静止葡萄酒 酒内溶解的二氧化碳含量极少,其气压≤0。05MPa(20℃)。

    (2) 葡萄汽酒 酒中溶解了二氧化碳,其气压为0。
      05~0。25MPa(20℃)。

    (二) 特殊葡萄酒

    (1) 起泡葡萄酒 酒中的气必须是发酵产生的二氧化碳,气压≥0。30MPa(20℃)。如香槟酒。

    (2) 加气葡萄酒 二氧化碳是人工加入的。

    (3) 强化葡萄酒 在葡萄酒发酵之前或发酵中加入部分白兰地或酒精,以提高酒度并抑制发酵,留下某种程度的自然糖分,使酒精度在15~20度的范围内。

    (4) 加香葡萄酒 在酒中加入果汁、药草、甜味剂等。

    郑***