汇率是怎么回事?

各国都在印自己的钞票,如果定下汇率之后,多印点钞票,不是可以多买点外国货吗?

好评回答

其他答案

  • 帮你进行形象点的解释吧:
    假设某个家庭甲相当于一个国家,它有权利发行钞票甲币,他必须承诺以它全家的资产作为担保,才会有人接受它的钞票。他家的总资产为10万元甲币,它发行了10万元甲币,并声明1甲币=10元人民币,他家的资产就等于100万元人民币。
    后来家庭甲又发行了90万元甲币,总共发行了100万元甲币,有人拿1000万人民币将它的100万元甲币全部换走,然后这个人拿这100万元的甲币买家庭甲的东西,但它的价值只有10万甲币,剩余的90万元甲币就无法交易,那家庭甲就只好破产!

    P***

  • 国家与国家的交易虽然表面上以美元结算,但实质上仍然是简单的物物交换。一个国家如果不出口是不可能有外汇的。也就是你印再多的钞票,也不可能到别国买东西。印的钞票多只能使自己国家的物价飞涨。

    爱***

  • 适当地多印一点是必需的,因为物价适度上涨、贸易量增加都有需求。但你印他也印,都在一个合理的范围,汇率就基本稳定。如果某国滥发钞票,势必造成物价飞涨、汇率降低,不仅不能多买人家的东西,还会造成国民生活水平下降、通货膨胀,危及国家经济稳定和发展。

    青***

  • 汇率是怎么回事:各国间的经济交往形成外汇了供给与需求,外汇的供给与需求导致外汇交易。我觉得汇率是根据各自国家的经济实力,为了自身的利益自定的。有的国家经济实力强它就鼓吹汇率由市场决定,有的国家经济实力弱政府当然就要控制汇率,所以才造成各币种汇率的不同。
    同时汇率是把双刃剑,超出了一定范围,损害了本国利益这个国家就要干预。虽然理论上讲没有一个国家有实力能干预的了汇市,但汇市往往会被“咕咚来了”所左右,这也是造成各币种汇率的不同、波动的原因。政治是一个主要原因。
    多印点钞票:——货币的发行(量)由国家(央行)绝对掌控,要根据国家当时的具体经济情况来掌控发行量,因为发行量是调控通胀、通缩的主要手段。在汇市当中一个国家在一段时间的货币发行量也是一个较重要的数据,由此可以判断出这个国家在这一段时间的通胀、通缩情况。不能简单地理解成一个国家的货币可以随便印,印得多就代表着国家的富裕。

    我***

  • 你可以看一下有关经济学的课本,关于金本位体质和通货膨胀的那一张,呵呵,懒得抄书了

    胡***