读图回答下列问题.(1)在下表中填出我国西北地区牧场和青藏地区牧场的相关地理内容.牧场景观(填代号

读图回答下列问题.
(1)在下表中填出我国西北地区牧场和青藏地区牧场的相关地理内容.
牧场景观(填代号)著名畜种两地区牧场景观差异形成的主要原因西北地区______细毛羊、三河马、三河羊______青藏地区____________(2)西北地区和青藏地区除了畜牧业,都有一定的种植业.西北地区种植业主要分布在______地区,其限制性因素是______;青藏地区主要分布在______地区,其限制性因素是______.

全部答案

  •   地势对气候的影响,主要表现为随着地势的增高,气温降低.青藏高原气候高寒,只有河谷地带由于地势较低,气温较高,无霜期长,降水条件较好,土壤比较肥沃,又有河水作为灌溉水源,因而适宜耕作,成为农业发达地带,被称为河谷农业,以青海的湟水谷地、西藏的雅鲁藏布江谷地也就是藏南谷地最典型.
    西北地区地处内陆,年降水量表现出由东向西逐渐减少的态势.干旱是本区自然环境的主要特征.水源条件成为制约西北地区发展农业生产的主要因素.我国西北地区气候干旱,缺少灌溉水源就不可能发展农业.在天山山麓、河西走廊、宁夏平原以及塔里木盆地和准噶尔盆地的边缘,分布着较多的绿洲,形成独特的绿洲农业.
    故答案为:(1) 牧场景观(填代号)著名畜种两地区牧场景观差异形成的主要原因西北地区A细毛羊、三河马、三河羊地势高低不同青藏地区B牦牛(2)有灌溉水源的平原、河谷、绿洲;水资源缺乏;海拔较低的河谷;气温低.。

    e***