关于清明节的古代诗歌有哪些

全部答案

  •   关于清明节的古代诗歌很多,仅精选以下名作供你参考:
    《清明》【唐·杜牧】
    清明时节雨纷纷,路上行人欲断魂。借问酒家何处有?牧童遥指杏花村。
    《清明夜》【唐·白居易】
    好风胧月清明夜,碧砌红轩刺史家。
      独绕回廊行复歇,遥听弦管暗看花。
    《清明即事》【唐·孟浩然】
    帝里重清明,人心自愁思。车声上路合,柳色东城翠。
    花落草齐生,莺飞蝶双戏。空堂坐相忆,酌茗聊代醉。
    《寒食》【唐·韩翃】
    春城无处不飞花,寒食东风御柳斜。
      日暮汉宫传蜡烛,轻烟散入五侯家。
    《清明日园林寄友人》【唐·贾岛】
    今日清明节,园林胜事偏。晴风吹柳絮,新火起厨烟。
    杜草开三径,文章忆二贤。几时能命驾,对酒落花前。
    《清明后登城眺望》【唐·刘长卿】
    风景清明后,云山睥睨前。
      百花如旧日,万井出新烟。
    草色无空地,江流合远天。长安在何处,遥指夕阳边。
    《闾门即事》【唐·张继】
    耕夫召募爱楼船,春草青青万项田;试上吴门窥郡郭,清明几处有新烟。
    《江城子·乙卯正月二十日夜记梦》【宋·苏轼】
    十年生死两茫茫,不思量,自难忘。
      千里孤坟,无处话凄凉。纵使相逢应不识,尘满面,鬓如霜。
    夜来幽梦忽还乡,小轩窗,正梳妆。相顾无言,惟有泪千行。料得年年肠断处,明月夜,短松冈。
    《寒食上冢》【宋·杨万里】
    迳直夫何细!桥危可免扶?远山枫外淡,破屋麦边孤。

    宿草春风又,新阡去岁无。梨花自寒食,进节只愁余。

    刘***