古代有那些有名的情诗

全部答案

  •   《人月圆-春晚次韵》
    元-张可久
    萋萋芳草春云乱,愁在夕阳中。短亭别酒,平湖画舫,垂柳骄聪。
    一声啼鸟,一番夜雨,一阵东风。桃花吹尽,佳人何在?门掩残红。
    《时新乐》
    元-周文质
    霎时想见便留恋,俊俏鹿儿少曾见。
      一朵白玉莲,端端正正在湖边。
    细看,可怜。香风拂面,真乃是前缘。
    《蟾宫曲-春情》
    元-徐再思
    平生不会相思,才会相思,便害相思。身似浮云,心如飞絮,气若游丝。

    空一缕余香在此,盼千金游子何之。
    正候来时,正是何时?灯半昏时,月半明时。
    《潘妃曲》
    元-高  挺
    带月披星担惊怕,久立纱窗下,等候他。

    突听得门外地皮儿踏,则道是冤家,
    原来风动荼縻架。
    (荼縻:tumi藤类草本植物)
    《四块玉-别晴》
    元-关汉卿
    自送别,心难舍,一点相思几时绝。
      凭阑袖拂扬花雪;
    溪又斜,山又遮,人去也。
    《沉醉东风》
    元-关汉卿
    咫尺的天南地北,霎时间月缺花飞。手挚着饯行杯,眼隔着别离泪。
    刚道得声“保重将息”,痛煞煞教人舍不得。
      “好去者,望前程万里!”
    《阳春曲-题情》
    元-白  朴
    从来好事天生俭,自古瓜儿苦后甜。
    奶娘催逼紧拘钳,甚是严,越间阻,越情忺。
    (忺:xian合意,高兴。
       俭:jian 同险)
    《凭阑人-寄征衣》
    元-姚  燧
    欲寄君衣君不还,不寄君衣君又寒。寄与不寄间,妾身千万难。
    《别情》
    元-王实甫
    自别后遥山隐隐,更那堪远水粼粼。
      见扬花飞棉滚滚,对桃花醉脸醺醺。
    透内阁香风阵阵,掩重门暮雨纷纷。怕黄昏忽地又黄昏,不消魂怎地不消魂!
    新啼痕压旧啼痕,断肠人忆断肠人。今春香肌瘦几分,裙带宽三寸。
    《红绣鞋》
    元-贯云石
    挨着靠着云窗同坐,偎着抱着月枕双歌,听着数着愁着怕着早四更过。

    四更过晴未足,情未足夜如梭。天哪,更闰一更儿妨甚么!
    《蟾宫曲-梦中作》
    元-郑光祖
    半窗幽梦微茫,歌罢钱塘,赋罢高唐。风如罗纬,爽如疏棂,月照纱窗。
    缥缈见梨花淡妆,依稀闻兰麝余香。
      唤起思量,待不思量,怎不思量。
    《骂玉郎过感皇恩采茶歌-闺情》
    元-曾 瑞
        才郎远送秋江岸,斟别酒唱阳关,临岐无语空长叹。酒已阑,曲未残,人初散。
        月缺花残,枕剩衾寒。
      脸消香,眉蹙黛,髻松鬟。心长怀去后,信不寄平安。折鸾凤,分莺燕,杳鱼雁。
        对摇山,倚阑干,当时无计锁雕鞍。去后思量悔已晚,别容易,见时难。
    《天净沙-春闺》
    元-李致远
    画楼徒倚阑杆,粉云吹做修鬟,碧月低悬玉弯。
      落花懒慢,罗衣特地春寒。
    (鬟:huan 古代女人的发髻)
    《一半儿-拟美人八咏》
    元-查得卿
      一   春 梦
    梨花云绕锦香亭,蝴蝶春融软玉屏。
      花外鸟啼三四声。梦初惊,一半儿昏迷一半儿醒。
      二   春 困
    锁窗人静日照曛,宝鼎香消火尚温。斜倚绣床深闭门。眼昏昏,一半儿微开一半儿盹。
      三   春 妆
    自将杨柳品题人,笑捻花枝比较春。
      输与海棠三四分。再偷匀,一半儿胭脂一半儿粉。
      四   春 愁
    厌听野雀语雕檐,怕见扬花扑绣帘。掂起绣针还倒掂。两眉尖,一半儿微舒一半儿敛。
      五   春 醉
    海棠红晕润初妍,杨柳纤腰舞自翩。
      笑倚玉奴娇欲眠。粉郎前,一半儿支吾一半儿软。
      六   春 绣
    绿窗时有唾茸粘,银甲频将彩线挦。绣到凤凰心自嫌。按春纤,一半儿端相一半儿掩。
    (挦:xian 撕,取,拔毛发。
       )
      七   春 夜
    柳绵扑槛晚风轻,花影横窗淡月明。翠被麝兰熏梦醒。最关情,一半儿温馨一半儿冷。
      八   春 情
    自调花露染霜毫,一种春心无处托。
      欲写欲停三四遭。絮叨叨,一半儿连真一半儿草。
    《金殿喜重重-秋思》
    元-范居中
           一  〈金殿喜重重〉
        风雨秋堂,孤枕无眠,愁听雁南翔。
      风也凄凉,节序已过重阳。盼归期何期何事归未得?料天教暂尔参商,昼思乡,夜思乡,此情常是悒。
           二  〈塞鸿秋〉
        想那人妒青山,愁蹙在眉峰上,泣丹枫,泪滴在香腮上,拔金钗,划损在雕阑上,托摇琴,哀诉在冰弦上。
      无事不思量,总为咱身上。争知我懒贪书,羞对酒,也只为他身上。
            三   〈金殿喜重重〉
        凄苍,望美人兮天一方,慢想象赋高唐。梦到他行,身到他行,甫能得一霎成双。是谁将好梦都惊破,被西风吹起啼螿。
      恼刘郎害潘郎,折到尽旧日豪放。(螿:jiang 古书上说的一种蟬)
           四   〈货郎儿〉
        想着和他相偎厮傍,知他是千场万场,我怎比司空见惯当寻常?才离了一时半刻,恰便似三暑十霜。

           五  〈醉太平〉
        恨程途迷茫,更风波零瀼。
        我这里千回百转彷徨,撇不下多情数桩,半真半假乔摸样,宜嗔宜喜娇情况,知疼知热俏心肠。(瀼:rang)
           六  〈赚〉
        终日悬望,恰原来捣虚撇抗。
      误我一向,到此才知言是谎。把当初花前宴乐,星前誓约,真个崔张不让。命该凋丧,险些病入膏盲,此言非妄。
           七  〈怕春归〉
        白发陡然千丈,非关明镜无情,缘愁是个长。相别时多,相见时难,天公自主张。
      若能够相见,我和他对着灯儿深讲。
           八  〈春归犯〉
        自想,但只愁年华老,红颜改,添惆怅。蓦然平地,反生波浪。最莫把青春弃掷,他时难算风流帐。怎辜负银屏绣褥朱幌,才色相当,相情契合非强,怎割舍眉南面北成撇漾!
    《落梅风》
    元-周文质
    鸾凤配,莺燕约,感萧娘肯怜才貌。
      除琴剑又别无珍共宝,只一片诚心要也不要?
    《折桂令-七夕赠歌者》
    元-乔 吉
    崔微休写丹青,雨弱云娇,水秀山明。箸点歌唇,葱枝纤手,好个卿卿。水酒不着春妆整整,风吹的倒玉立亭亭,浅醉微醒谁伴云屏?今夜新凉,卧看双星。

    《清江引-笑靥儿》
    元-乔 吉
    凤酥不将腮斗儿匀,乔倩含娇俊。红镌玉有痕,暖嵌花生晕。旋涡儿粉香都是春。
    《水仙子-寻梅》
    元-乔 吉
    冬前冬后几村庄,溪北溪南两履霜,树头树底孤山上。

    冷风来何处香,忽相逢缟袂绡裳。酒醒寒惊梦,笛凄春断肠,淡月昏黄。
    《怨》
    明-冯小青(女)
    新妆竟与画图争,知是昭阳第几名?瘦影自怜清水照,卿须怜我我怜卿!
    《题牡丹亭》
    明-冯小青
    冷雨敲窗不可听,挑灯闲读牡丹亭。
      人间亦有痴与我,岂独伤心是小青!

    《题拈花微笑图》
    明-唐 寅
    昨夜海棠初着雨,数朵轻盈娇欲语。 佳人晓起出闺房,将来对镜比红妆。
    问郎花好依颜好?郎道不如花窈窕。
       佳人见语发娇峤,不信死花胜活人。
    将花揉碎掷郎前,请郎今夜伴花眠。
    《离京》
    清-龚自珍
    浩荡离愁白日斜,今鞭东指即天涯;落红不是无情物,化作春泥更护花。

    《寒夜》
    清-袁 牧
    寒夜读书忘却眠,锦衾香尽炉无烟;
    美人含怒夺灯去,问郎知是几更天。
    《子夜歌》
    清-黄景仁
    思君月正圆,望月月仍缺;多恐再圆时,不是今宵月。

    《竹枝词》
    民国-梁启超
    相思树底说相思,思郎恨郎郎不知;树头结得相思子,可是郎行思妾时?
    《生查子》
    民国-胡 适
    也想不相思,可免相思苦;几次细思量,情愿相思苦。

    《答谢蝶仙》
    民国-林 纾
    不留夙孽累儿孙,不向情田种爱根,寄语早除名士习,画楼宁负美人恩。

    E***