人體含水量????????

人體的含水量的百分比..

全部答案

  •   ,水是构成人体的极重要的化学物质,其含量若以重量计,约占到成年人体重的60%~70%。而且,年纪越小,含水量越高。比如,不满周岁的幼儿,含水约为80%;不满百日的婴儿,含水竟达90%。因此,可以说,含水分多,是年轻、充满活力的一种表现。联系到通常用“水灵”二字来形容姣好的容貌,真是抓住了问题的实质。
      在这里,毫不夸张地说,水之所在即美之所在,几乎有“水即是美”的结论了。  水在人体的分布,集中在三个方面:最大的部分在细胞内,约占体重的45%;另一大部分在细胞之间的空隙里,也包括淋巴液、脑脊液、腹腔液、关节液等,约占体重的11%;一小部分构成血浆, 约占体重的4%。
      就连针插不进的骨骼里面,也含着不少的水分,可见水分布之广。  水(血)因其流动性,在人体里运来养料、送走废物,使生命得以延续和发展。又因其特有的理化性质,水参与生成宝贵的蛋白质和核酸,排解热量,保持体温,使人体充满精力,生龙活虎一般。水的这些作用,是世界上任何其他物质不能替代的。
        人体的水每日新陈代谢,补充新的,排泄旧的,进出各 2升左右,严格维持平衡。缺水1%~2%,感到口渴;缺水5%,口干舌燥、十分难受,甚至皮肤起皱、意识不清,以至产生幻觉;缺水超过10%~20%时,生命就危险了。  正因如此,人体的水不可须臾失衡,人们一向重视水分的供应。
      客来献茶,既出自礼貌,也是生理所需。大大小小会议室里或许无香烟招待,但绝少没有水或饮料的(过去满桌是暖壶,提壶续水,如今多是闪光的“易拉罐”和花花绿绿的塑料瓶装水),如果备有水果之类,那就更美了。

    杨***