最近很纠结我写文章文采很好

最近很纠结,我写文章文采很好。但是想要写好文章,却发现辞藻发挥不出来。而且还有一种莫名的感觉。高悬赏是这样的,我的文采挺好的吧。然后写的文章也曾经登上过报纸,写作杂志一类的东西。在学校里作文也经常被老师表扬。但是有一个问题,老师找过我说什么文采不是重要的,说要注意什么行文思路,照顾大局,没必要全写出来。
有一个特别奇怪的现象是这样的。我的文章平常写的时候会被拿出来圈圈点点,但是一到考试的时候满分60的作文,总拿不到顶高的分,我总是在51到54分游动。其实这样的成绩已经是上游了。而我读了读56分的作文,写的真有些。。。。老师总是说你要全局。但是我平常生活中写的文章,总是可圈可点。作文分总是高不到哪去。
还有啊,我一直有个奇怪的感觉。就是吧,我觉得那些杂志上的作者写的都有缺陷,准确的说,我觉得他们都写得没我好。要是我写他们的文章绝对比他们写得好。于是我就不太喜欢读一些网文啊,小说绘上的小说啊,偏爱大家散文。而大家散文也有缺陷,我觉得我也能写个八九不离十。这种感觉是不是有点自大啊。我也不知道自己是自负,还是错觉。    我能说出他们哪里写的不好,而且能将所有的作家分类。
我在读书的时候是非常挑剔的如果,作家写的没我好,我有点不屑读的感觉。

难道文采不是最必须的嘛?
请好心人为我一一回答,如果回答的好的话,悬赏什么的都不是问题!

全部答案

  • 同感同感!相见恨晚!实际上觉得报纸和杂志上的文章有缺陷不算自大,只要觉得自己能写的比他好就说明你真的比他好,但是前提是你看到觉得不好的文章,你自己也用这个题目写一写,看看和原文相比到底哪个好。另外,老师说的话不一定全对,写文章最重要的是多练,既要运用学的技巧,还要有自己的感想。给你推荐两本杂志,《意林》和《趣味语文》。意林就不用说了,《趣味语文》虽然是小学生读的但是内容非常优美,值得一看,可以说不看后悔
    我知道你可能是那种清高的人,古今中外都有很多,比如李白,陆游,辛弃疾,还有一些国外的数学家。

    爱***

  • 考场作文怎么打分?第一看卷面。一看乱糟糟的圈点勾画多的,直接30分以下。书写一般,勾画较少,30-45酌情打分。书写好,勾画少,45-55,其中50分以上的就看写的内容怎么样。几乎没勾画,卷面整洁,书写整齐,开头结尾优美,中间内容精彩的,55以上起步,一直到满分。你要知道,批卷是有多么快,平均6-8秒一篇作文,你让老师去看你写的怎么样?不存在。中国教育就这样嘛,毕竟人口多。如果你想要得高分,那就去练书法,多看满分作文选,学习写好开头结尾(开头结尾至关重要)。不过我是看不起考场作文的,这种只为写好开头结尾的文章是很不好的。那些大作家哪有这么写文章的?你要当作家,那就注意积累,日后学习中加以运用,并尝试自己写不同文体的文章,文采不一定是重要的,但你有那颗写作的心是最重要的,现在文坛不是很缺人吗,祝你成功,在以后大放异彩!

    王***

  • 我只关注故事,

    天***

  •   文采,本指事物具有错杂艳丽的色彩,现多指文章中表现出来的典雅艳丽和令人赏心悦目的色彩和风格。一般来说,一篇文章的文采主要通过其优美的语言表现出来。因此,适当地修饰语言是可以达到增加文采的目的的。

    但是一味的增加文采对于写文章没有好处,像莫言写的作品,其实都是一些非常平实的语言,他们写作重要的是写作的行文思路,通过各种描写凸显出他笔下人物的性格特点,以及对于故事的跌宕起伏。

    我个人认为郭敬明的现代小说,如果抛去各种名牌的物品,他的小说也就只能算中游,甚至中下游。
    我打个比方,A房子是完全的钢筋混凝土结构,B房子是什么绚丽的玻璃制品之类的修筑而成,看起来外观好看,一旦遇上什么自然灾害,还是钢筋混凝土的A房子较为结实。
      文章也是一样,过多的文采堆砌,会使得文章华而不实,就像B房子一样经不起检验,而平实的文章虽然不华丽,但是他的文章结构完整,能够很好的经得起推敲。
    写文章最重要的是需要经得起推敲,如果你写的小说虽然各种描写非常华丽,辞藻用的再优美,一推敲各种漏洞(类似现在很多网络小说),这种是登不上台面的。

    最后一句话任何一个东西都需要先打好基础,再做修饰,纯手打,望采纳
    我这一段,不是对于考试作文的建议,只是对于写文章的建议,我建议你,适当华丽的修饰是可以的,但是不要过于看重文采,重要的是写出来的作品是否经得起推敲,是否能够将你要表述的表达出来。
      其实在红楼梦中也是如此,红楼梦中对于衣服什么的事物描写的非常细致,我认为就是差的、中等的、好的这三种,只是为了凸显出人物的身份地位。
    其实现在阅卷的老师看过很多很多文章了,再华丽的辞藻他们也看得不少了,如果只是很多华丽的词语的堆砌,是没有用的,你可以看看莫言的书,虽然有些地方写的粗鄙,但是能够写的很让人想看下去的感觉。
      文采好,是你的优点,这个你的老师也承认,因为他不是需要改高考、中考那种阅卷量大的,他在给你阅卷的时候肯定也会很认真的拜读你的文章,所以你要相信的老师给你的建议,老师教过很多学生,也改过很多的卷子,他的建议是对你的一种提醒。

    嗯嗯,我只是打了个比方呢,我记得我高中老师特别喜欢那种首尾呼应,文章结构清晰,逻辑完整的作文,希望对你有帮助呢
    还有文章立意也是一个非常重要的点哦,以前我们高中老师,直接按立意分分数区间,不过写的好的也会往上拉一点分数。

    萧***