请问纯净水可以烧到100度以后再喝吗

我一直嫌饮水机的烧的水温度不够,一般都是自己再烧到100度后喝。听同学说,纯净水烧到100度会产生什么什么有害物质。。。。。请教各位这个是真的么 @_@

全部答案

  • 再纯净的水都有一定的对人体有害物质。纯净水可以烧到100度,但不能长时间烧。最好不超过10分钟,否则对身体不利。
    我们知道,在自来水里有一些微量的对人体有害的物质,如硝酸盐和铅、镉等重金属离子。它们溶解在水里,眼睛是看不见的。
    通常,这些物质在水中含量非常少,人喝了对健康不会造成什么影响。但是,如果把水长时间煮沸,水不断地变成水蒸气跑掉,留在水里的有害微量物质相对含量增大,"微量物质"也就不微量了。
    水中的硝酸盐会破坏血运输氧的功能,使人心跳加快,呼吸困难,而且在高温下硝酸盐会被还原成亚硝酸盐,浓度不断提高,亚硝酸盐还是一种可能致癌的物质。
    而过量的铅、镉等重金属离子对人体的健康也会造成损害,因此,久沸的水不能喝~

    C***