娘娘的叫法从何而来

古代娘娘的叫法是从何而来?为什么这么叫?

好评回答
    娘娘的称呼主要有这几种意思,主要是表达一种敬意,具体从什么时候开始这样的叫法,偶也不知道。
    1、亦写作“??薄3颇盖住!抖鼗捅湮募?大目乾连冥间救母变文》:“儿与??袢毡穑ㄖ嗉诤文辍!彼魏轲妒菇鹕夏甘椤罚骸梆┰段ハハ?.....日夜忧愁娘娘年高。”
        2、对皇后或宫妃的敬称。元马致远《汉宫秋》第一折:“兀那弹琵琶的是那位娘娘,圣驾到来,急忙迎接者。”清洪?N《长生殿.复召》:“娘娘说道:自恨愚昧,上忤圣心,罪应万死。”《红楼梦》第八三回:“前日这里贵妃娘娘有些欠安,昨日奉过旨意,宣召亲丁四人,进里头探问。”
        3、称祖母。宋蔡?《铁围山丛谈》卷一:“[上]一日被金甲诣慈寿宫,见太皇太后曰:‘娘娘,臣著此好否?’”亦写作“??薄G辶荷苋伞读桨闱镉瓯Q随笔.爷爷》:“末云:‘亡爷爷王安,??萘跏稀!浅破浯蟾复竽敢病!?

    你***