为什么动词要有“第三人称单数”?

全部答案

  • 这大概是许多中国英语初学者都会问的一个问题。不知道你注意到了没有:英语句子的主要变化就是在谓语动词上,除了有单数第三人称的变化,还有时间、方式(主、被动)等。换句话说,英语是一个(谓语)动词语言。谓语动词的变化传递必不可少的信息。
    很早就有英语教育界的人士提出单数第三人称变化既无必要,又额外增加ESL学生的学习负担。但讲英语的人群并不买账,说,这就是英语,你既然学英语就得学这个规矩!
    其实,单数第三人称谓语动词变化还真有其实际交流的意义。第一,它在英语使用频率上绝对超过第一、二人称;第二,句子表达的是“你”、“我”之外的行为或事情;第三,语言形式的细化有助于避免歧义。
    在学习其他语言时都有其“烦人”方面。中文是“声调”语言(tone language),让外国人很伤脑筋。可我们如果不用声调,那还是中文吗?

    在***