如何使用高压锅

从未使用过高压锅,但很想使用,觉得节省能源,想详细了解如何使用,注意事项等.

好评回答
      1。盛物勿超量。锅内压力产生时,几乎没有安全缓冲空间。继续加热,压力随之增高,引起爆炸。按厂家说明书要求,锅内食物不能超过总容积的2/3,但我认为最好不超过1/2。
    2。每次加盖之前,都要细心检查锅盖中心排气孔是否畅通。如对光看不到亮,吹气也不畅,肯定堵塞了,一定要排除堵塞之后才能加盖。
       3。加盖后,较科学的方法是先不加限压阀,待加热排出锅内冷空气(以中心孔均匀冒热气为标准)后,再及时加上限压阀。 4。加限压阀之前,同样要检查限压阀上的疏气孔。方法可用嘴对着大孔吹气,分流疏气孔畅通会冒气。若堵塞,可用细铁丝捅通之后再用。
       5。最好不用高压锅煮豆类、稀饭、排骨海带汤。因锅内高压产生的泡沫足以堵死中心孔和限压阀疏气孔,祸害就会酝酿其中。 6。煮物开始用大火,上气后改用小火。 7。使用高压锅时,不要偷懒。有的人喜欢一边用高压锅煮食物,人却很长时间远离厨房,对使用中的高压锅状态不了解,难免出事。

    苏***

其他答案

  • 食物千万不能放的过多,因为有些食物加热后会膨胀,导致堵塞排气空或保险阀的泄气空
    另外:没每次阀开始呲气时就要把火力调小,如此反复数次..

    王***

  • 首先是要有选择性地购买高压锅,一定要挑有牌号、有厂家、有说明书的、质量合格的高压锅。
    初次使用高压锅,必须阅读高压锅使用说明书。使用时,要认真检查排气孔是否畅通,橡胶密封垫圈是否老化,安全阀座下的孔洞是否被残留的饭粒或其他食物残渣堵塞。
    锅盖的手柄一定要和锅的手柄完全重合,才可放到炉子上烹制食物。在加热过程中,绝不可中途开盖。在未确认冷却之前,不要取下重锤或调压装置,免得喷出食物伤人。应在自然冷却或强制冷却后才能开盖。

    l***