消息中间件是什么?

消息中间件,专业的名词,有点不太清楚这深层意思,表面好像只是消息在中间件里面分布和传递,但是其实我知道远远不止这些一点,希望高手解答下。

好评回答
      目前对消息中间件(MOM)的定义还未形成统一的行业标准,我国也正加快对消息中间件技术的标准化研究工作。一般认为,消息中间件是一种由消息传送机制或消息队列模式组成的中间件技术,利用高效可靠的消息传递机制进行平台无关的数据交流,并基于数据通信来进行分布式系统的集成。
      与其它中间件技术不同(例如ORB 和RPC),一般来说,消息中间件并不要求系统具备一个可靠的底部传输层,而是通过以消息的形式收发应用程序数据来连接运行于不同系统上的应用程序。信息可以同步传送,也支持异步传送。在异步方式下,应用程序并不需要消息即时即刻传送到对方,只是由MOM 确保把信息以消息的方式传送到适当的目的地,并且只传一次。
       消息中间件属于中间件的一种,拥有中间件的主要特点,但是自身的工作机制又具有特殊性,主要特点包括以下6 个方面:(1)异步传送;(2)防御通信;(3)并发执行;(4)日志通信;(5)多种通信方式;(6)应用程序与网络复杂性相隔离。 。

    郑***

其他答案

  • 应该是将程序开发分成了若干层次,其中一层叫做消息中间件,起作用就是处理消息有关的程序代码。
    中间件是一种独立的系统软件或服务程序,分布式应用软件借助这种软件在不同的技术之间共享资源。中间件位于客户机/ 服务器的操作系统之上,管理计算资源和网络通讯。是连接两个独立应用程序或独立系统的软件。相连接的系统,即使它们具有不同的接口,但通过中间件相互之间仍能交换信息。执行中间件的一个关键途径是信息传递。通过中间件,应用程序可以工作于多平台或 OS 环境。

    刘***

  •   这是从百度中找到的答案,先给你讲一下什么叫中间件再举个例子
    1。百度百科中中间件含义的链接 我就不粘贴了

    2。举个简单的例子,
    有这样一个需求,sap有一组hr的相关信息,比如姓名,工号等等要求显示到一个portal上面,供user使用 查看信息。
       数据怎么从sap到portal呢,可能的一种情况是,使用一个中间件,通过rfc或者idoc把相关信息从sap取出来,整合以后在通过jdbc插入到 portal的后台db里去。 这就是一个中间件参与数据整合 协同的简单过程。这样一个过程是由中间件完成的。
      所以简单的说,中间件就是在异构系统间起数据传输,整合作用的一个软件。 3。还是以刚才的例子为例,看看什么是消息中间件 如果是消息中间件,就要把刚才例子中的hr数据看成一个消息,具体的数据结构可以根据需要和开发平台自己来定义。 把从rfc出来的数据,先形成一个消息,然后发布到一个消息队列里面,然后再通过一定规则去取这个消息解析再使用jdbc插入数据库 这个过程可以是一对一,以可以是多对多。
       也许上面这个简单的例子并不能体现消息中间件的优点,但是在复杂的网络环境下,例如多个通讯方式,多个业务系统之间进行消息交互,他的优点是显而易见的。

    碎***