百乘之家”是什么意思?

《孟子》中“万乘之国,弑其君者,必千乘之家;千乘 之国,弑其君者,必百乘之家。”中的“万乘、千乘、百乘之家”是什么意思?

全部答案

  •   句意:拥有一百辆兵车的诸侯之家,就不要去收养搜刮民财的家臣。与其有搜刮民财的家臣,不如有偷盗东西的家臣。解读本句出自《礼记·大学》,寓意为一个国家不应该以财货为利益,而应该以仁义为利益。做了国君却还一心想着聚敛财货,这必然是有小人在诱导,而那国君还以为这些小人是好人,让他们去处理国家大事,结果是天灾人祸一齐降临。
      这时虽有贤能的人,却也没有办法挽救了。所以,一个国家不应该以财货为利益,而应该以仁义为利益。郑玄 注:“国家利义不利财。盗臣损财耳,聚敛之臣乃损义。”拓展《大学》,西汉戴圣所传《礼记》的第四十二篇,亦称正本、原本、古本《大学》,乃有别于始于宋朝的朱子章句本。
      此篇《大学》原文,依据清末阮元重刊的《宋本礼记注疏》。中国古代理想家在讨化教育教学问题时,总是用最朴实的语言、用浅显的比喻展开论述的。《学记》是中国两千年前的一部教育学专著,几乎讨论了教育教学的所有问题,其所归纳的教育教学六大原则(预防性原则、及时性原则、循序性原则、观摩性原则、长善救失原则、启发诱导原则)都是现代教育著作中予以重点论述的。
      如此“皇皇巨著”,竟然只有一千多字。其文字之浅易,蕴涵之丰富又是当代的教育著作所无法相比的。我们的教育工作者为什么不去读一读呢?中国先哲的教育教学著作都不难读懂,〈学记〉、〈劝学〉、〈师说〉、〈原教〉等,都颇具韵味,可琅琅上口。在诵讯这些教育教学精篇,品味中国古典文化意蕴的同时你会自觉不自觉地受到先哲教育智慧的熏陶,这是一件很令人快乐的事情。
      这就是中国文化的魅力所在。“贯通古今以植其根,融会中外以繁其叶”,这是繁荣与发展我国教育所应遵循的途径。

    z***

  • 万乘、千乘、百乘之家:拥有封地的公卿大夫。公 卿的封邑大,拥有千乘兵车;大夫的封邑小,拥有百乘兵车。

    程***