为什么当官叫“干部”?

“干部”究竟是什么东西,为什么用来叫当官的呢?还有哪些国家有此叫法?

好评回答
    是从日语中引用的。我估计是“骨干部分”的意思。干部都是政府中的业务骨干。
    日本是西学东渐的先行者,很多词汇都是日本从西学中翻译成汉字的,譬如“共产主义”和“社会主义”就是日本翻译的。韩国建国后,把使用韩语当成维护民族主义的象征,所以尽量抛弃了汉字。
    日语干部的使用范围很广,不仅是政党,企业骨干也用干部称谓,连黑社会都用干部称谓。我怀疑当初大陆之所以用干部代指官员,可能是出于避讳,因为建国前的革命时期,一提到“官”,就是老爷的意思,所以使用干部词汇,以此寓意是骨干群体,而不是老爷群体。建国后党政一体,党干部就是政府骨干,反之亦然。

    说***

其他答案

  • 当年好像先生讲过 是法国来的  后来我们从日本叉过来的一个词
    那可能法国和日本也这么叫吧!

    高***

  • 干部是从日文中转借来的用法而已。

    瑞***