《海边荒石》高立群 阅读答案

全部答案

  •   1、第7段说,离开了海水,“这些石头分明全死了”,结合文章内容,说说这里的“死了”是什么意思。
    2、文章说:“面对倾心或喜爱的东西,我们多么容易犯傻。”这句话表现了“我”什么样的心情?这种心情是怎样产生的?
    3、这篇文章的主旨(中心思想)是什么?试作简要概括。

    4、作者说,浸润在海水里的石头像“散发着灵异之光的宝藏”,离开了海水的石头“怪模怪样”、“灰不溜秋”,这是一种什么写法?文章这样写的作用是什么?试从两个方面作答。
    参考答案:
    1。
      指石头失去了它们在海边的美态。
    2。自责。海水中的石头本来很美,“我”把它从海水里拣起来,暴晒在岸边的阳光下。
    由于“我”的犯傻,石头失去了原来的美态,引起了我的反思,由此我产生了自责的心理。
    3。
      世间万物都有自己存在的方式和环境,都有自己的美,我们要尊重它们,而不能贪婪地占有它们。
    4。有利于于表现主题;引出下文作者的思考和联想。

    心***