西安下马陵

马陵内葬谁汉朝统影响

全部答案

  •   西安文物本西安自豪;文物西安少点麻痹缺乏每处文物推敲考证耐---咱般百姓咋能奢谈考证咱般百姓连某处文物名字都叫错说些沾边词汇事尴尬却期抹平
    记者陪位外友乘车路平门马陵车没停记者嘴没停介绍董仲舒讲解百官马典故滔滔绝朋友走记者偶某报章看则消息称城南马陵才董仲舒墓汗颜已随给朋友打电作检讨近记者见市文史馆副馆蒋纪新拜读新作《马陵与非》知董墓兴平市与西安两马陵根本搭界
    论历史久远模糊真相看辨明西安两马陵说特别意义我具权威性两部工具书《辞海》《辞源》都提西安马陵前者其定位平门者则称其位于安城东南与曲江近相传董仲舒墓门皆马故称马陵音误虾蟆(Ma)陵同值注意19568月陕西省民政府城内马陵定陕西省首批重点文物保护单位1987政府曾拨款全面修葺历史真相究竟何西安责任搞清马陵真伪非
    城内马陵 讹传讹
    蒋纪新查阅量史料认论马陵或者虾蟆陵唐代前历史文献均见记载唐代史籍诗赋虽再提及未说其具体位置
    填补历史空白北宋著名历史家宋敏求位龙图阁士任朝廷史馆编修奉旨编修唐史程搜集量尚未佚失唐代安历史理文献资料积二十功著《安志》据书乐坊条目记载:坊内街东冢俗误董仲舒墓亦呼虾蟆陵同书万县条目记载:虾蟆陵县南六乐坊内街东位置即今西安交通东南区校医院南侧万县(改称咸宁县)治所今西安市平门附近县门街带西安交通校医院位置南约3公说与《辞源》所说吻合
    宋敏求记载言凿凿宋、元、明、清历代历史理家致赞同说自南宋程昌《雍录》、元李文《安志图》、元骆骧《类编安志》直清徐松《唐两京城坊考》均异议
    蒋纪新历代史籍按间顺序略作比较发现趣史实:直明代叶点尚异议:明顺五(1461)书《明统志》称:董仲舒墓城南六明嘉靖二十(1542)书《陕西通志》称:董仲舒墓城南六志书忽改变腔调说马陵平门附近
    明嘉靖二十(1542)条明显界线
    蒋纪新再作考证获悉事情初起于明德间随着程朱理泛滥与朝廷鼓吹倡导董仲舒炒作抬举骇高度与孔并列董全各纷纷建董祠种形势陕西巡抚王诩于德元(1506)今西安交通马陵建座董祠所谓董祠即祭祀董仲舒祠堂与董仲舒墓本并相干事明嘉靖二十(1542)却发戏剧性变化兵部侍郎兼陕西巡按都御史赵廷锡做决定:令座城南六外董祠搬进城内移建今平门附近位置并座董祠其造墓明嘉靖二十七(1548)钦差总兵张光宇座董祠董仲舒墓本经立墓碑明代陕西、西安志马陵全都迁移城内
    进入清代场造假戏仍继续清康熙元(1667)知县黄家鼎马陵重加修葺并门前刻石马陵今平门附近条街巷改称马陵街清乾隆五十(1786)陕西巡抚毕沅马陵再题碑刻石于《关胜迹图志》各种清代志纷纷声称马陵城内胭脂坡讹传讹至于今
    今马陵履历全部
    城南马陵 真名虾蟆陵
    接蒋纪新南郊乐坊究竟叫马陵虾蟆陵问题进行进步考证
    唐李肇《史补》称:旧说董仲舒墓门皆马故谓马陵语讹虾蟆陵意思马陵名称虾蟆陵前者讹传唐代诸诗却都称虾蟆陵著名莫于白居易《琵琶行》其自言本京城家虾蟆陵住说外谢良辅《忆安》诗取酒虾蟆陵家家守岁传卮皎《安少行》诗翠楼春酒虾蟆陵安少皆共行等诗句三位诗致与李肇同代其谢良辅、皎稍早些白居易与李肇代完全相同都承认虾蟆陵蒋纪新查阅历史资料西安交带实考察认虾蟆陵确名称马陵误随着历史演变乐坊已经复存今虾蟆陵名称渐疏
    董仲舒墓 兴平茂陵
    既城内马陵、城南虾蟆陵都董仲舒墓董仲舒墓兴平市史实何考证
    蒋纪新认董仲舒晚归宿史实清晰按汉代礼制皇帝任要自建造陵墓并陵园附近建造陵邑达定级别达官显贵豪门巨富迁入陵邑居住些死循例陪葬于陵园周围汉武帝登基今兴平市境建造茂陵与茂陵邑董仲舒曾任诸侯相虽足轻重闲官级别却相高二千石吏属高级官员列汉武帝建茂陵迁居茂陵邑显武据《汉书·董仲舒传》载:及位归居终问家产业修著书事寿终于家虽未明言葬处意思其实已明陪葬皇陵仅皇帝恩典殊荣身份、位象征更重要体现君臣体忠于皇室义儒家思想向鼓吹忠君尊礼董仲舒作代儒师向严守儒家礼制丝苟名重于世陪葬茂陵疑理想归宿
    蒋纪新查阅北宋《太平寰宇记》卷二十七:董仲舒墓(兴平)县东北二十
    今陕西省兴平市南位乡汉武帝茂陵北约500米处座村庄叫策村235户村民除8户外全系董姓世代相继住二千董仲舒裔策村东南约250米处座南北71米东西宽30米封土残高14。
      3米古冢村民称策冢董仲舒墓冢
    叫策村策冢却叫董村董冢呢蒋纪新解释说祖董仲舒曾进呈三策功于汉铭记先功绩遂名
    转自 陕西旅游网。

    张***