归去来兮辞中作者以大量的笔墨从不同方面写出了归隐的快乐,试说说作者从哪些方面写出

全部答案

  • 《归去来兮辞》

           从三个方面写了归隐之乐.
          ①归后有园中之乐.园内虽“三径就荒”,但“松菊犹存”;
           在园内自斟自酌,看看院子里的树木觉得很愉快,拄着拐杖出去走走,随时随地休息,自成一种乐趣;
         “矫首而遐观”,见园中将暮之景,徘徊不忍离去.
            ②归后有田中之乐.农人提醒田事,作者乘车乘船来到田间,为万物及时生长而欣喜,同时慨叹自己人生迟暮.
            ③归后有身心自由之乐.人生苦短,应该“委心任去留”,归园田居正顺了自己心意“乐夫天命复奚疑”,作者坚信自己的抉择无可怀疑,心胸旷达愉快.当然,其间也流露出某种无可奈何、听天由命的消极情绪.

    沙***