冰岛为什么那么富?

他们是靠什么发展经济的??

全部答案

  •   冰岛经济
    渔业是经济支柱,工业以渔产品加工和炼铝等高能耗工业为主。外贸依存度大。渔业、水利和地热资源丰富,其他自然资源匮乏,石油等产品需要进口。可开发的年水力发电量为640亿度,地热能年发电量可达72亿度。工业基础薄弱,除渔产品加工和针织等轻工业外,工业以炼铝等高能耗工业为主。

    渔业是冰岛国民经济的支柱产业,主要鱼种有毛鳞鱼、鳕鱼和青鱼,绝大部分渔产品出口,渔产品出口占商品出口总额的近70%。冰岛的渔船队装备精良,鱼类加工技术在世界上占领先地位。所处纬度高, 日照量少,仅南部几个农场年产400~500吨农作物。
      可耕地面积1000平方公里,占全国总面积的1%。畜牧业占较主要地位,大部分农业用地被用做饲料草场。相应的毛纺业和制革业比较发达。肉、奶、蛋自给有余,粮食、蔬菜、水果基本依靠进口。温室培育西红柿、黄瓜产量可满足国内70%的消费。
    服务业在国民经济中占重要地位,包括商业、银行、保险和公共服务等,其产值约占国内生产总值的一半,从业人数占总劳力的三分之二强。

    1980年起大力发展旅游事业。主要旅游点有大冰川、火山地貌、地热喷泉和瀑布等。冰岛的人均国内生产总值近3万美元,名列世界前茅。那里的空气与水源的清新纯净在世界上堪称第一。人的平均寿命达到女82.2岁,男78.1岁。
      全民文化程度较高,早在100多年前冰岛就消灭了文盲。1999年冰岛已成为世界上移动电话普及率最高的国家。

    贾***