什么叫一篮子货币

好评回答
          钉住一篮子货币的汇率制度产生于上世纪七十年代。
        在钉住一篮子货币的汇率制度下,给篮子中的各种货币赋予一定的权重,让本国货币的汇率根据篮子中各货币的汇率变动而加权变动,可以实现本国货币加权平均的稳定汇率。
        举一个例子可能更容易理解钉住一篮子货币的汇率制度的含义。
       假如人民币钉住某个货币篮子,这个篮子由三种货币构成,有美元、欧元和日元,这三种货币在该篮子中的权重分别为50%、25%和25%。现在我们来看欧元和日元相对美元均升值10%的情况。   如果人民币实行单一钉住美元的汇率制度,则欧元和日元对美元的升值不会影响人民币和美元之间的汇率。
      但是,欧元和日元对美元升值10%,意味着欧元和日元对人民币也升值了10%。而如果人民币钉住上述一篮子货币,则欧元和日元相对美元升值10%会导致人民币相对美元升值5%。此时,人民币与美元的汇率不再稳定。但是,人民币在对美元升值5%的同时,对欧元和日元会贬值5%。
      这样,人民币通过对美元汇率的一定程度的波动,换得了加权平均汇率的稳定。   可见,钉住一篮子货币的汇率制度最主要的优点是能够有效规避世界上其它货币的汇率变动带来的冲击和引发的结构失衡,实现本币汇率的相对稳定。其次,在钉住一篮子货币的汇率制度下,被钉住的货币虽然对货币篮子的汇率是不变的,但对各种单一货币的汇率都会有一些波动,这种波动就会有利于居民和企业形成比较强的汇率风险意识,也有利于远期市场的培育和外汇市场避险工具的产生,如果没有汇率波动的话,远期市场和外汇市场避险工具就不会产生或者是产生也用不上。
      第三,采用货币篮子以后,汇率会更加具有弹性,会经常波动,这样有利于向更加灵活的汇率制度过渡。最后,但也许在当前是最重要的一点,即钉住一篮子货币的汇率制度有助于稳定汇率预期。   实际上,钉住一篮子货币的汇率制度给定了一个汇率变动的规则,在这个规则中,汇率变动将不以一国的国际收支基本状况为依据,而是以货币篮子其它货币的汇率变动为依据。
      因而将对汇率变动的预期转嫁到对其它货币的汇率变动预期上,避免将一国的国际收支状况作为形成汇率变动预期的基础。 。

    青***

其他答案

  • 中国人民银行宣布,经国务院批准,自2005年7月21日起,我国开始实行以市场供求为基础,参考一篮子货币进行调节、有管理的浮动汇率制度。
    人民币从原本紧钉美元的汇率制度,改为参考一篮子货币。
    所谓参考一篮子货币,是指某一个国家根据贸易与投资密切程度,选择数种主要货币,不同货币设定不同权重后组成一篮子货币,设定浮动范围,该国货币就根据这一篮子货币并在范围内浮动。
    国际上现行的汇率制度大约五种,包括以其他国家货币作为本国法偿货币的“美元化”制度;将本国货币与某一主要国际货币维持固定兑换关系的“联系汇率制度”;将本国货币汇率钉住某一特定货币或一篮货币,并定期检讨国内外经济金融情势变化,重新订定固定汇率目标的“可调整钉住汇率制度”;央行可适当进场干预的“管理的浮动汇率制度”;以及日圆、美元、欧元区货币等“完全浮动汇率制度”。

    清***

  • 就是几种主要外国货币。
    原来人民币盯住美元,是一之货币。
    现在是盯住几只,主要包括日圆,欧元,英镑等货币,就好象把他们装在一只篮子里一样。

    L***

  • 在农村,很多老太太除了喂鸡卖蛋外别无收入来源,每当须添加盐等生活必需用品时,就会拎一篮子鸡蛋赶集.---这就是一篮子货币

    A***