暂别紫台自飘摇,何惧风雪总潇潇 什么意思

全部答案

  •   我在网上查了好久,没找到有价值的信息,我在这里班门弄斧,结合我自己的只是做一下分析,请大方之家指正:
    这是一首是的前半部分,全文是:
    暂别紫台自飘摇,何惧风雪总潇潇。
    不见昨夜雨湿处,聊以新颜待今朝。

    总体看这首诗格调高昂,意气风发,给人以向上的感觉,总让人觉得一种新生的力量在胸中荡涤。说到前半句,不得不说'紫台”这个词,这是难点所在,我认为这个词代表一种富贵的所在,就是说作者放弃富贵之家的生活,(也有可能这是一个地名,不过我宁愿把它解释为富贵之家,这样才合作者超尘脱俗的气质相合)独自在江湖飘零,因为有了这样豪迈的情怀,所以即使是风雪交加也是无所畏惧。

    我终于是找到了相关的介绍,杜甫有一首诗中有这样的句子“一去紫台连朔漠,独留青冢向黄昏”紫台在这里代表的是王宫,和我的解释差不多,你参考吧!。

    L***