人为什么要结婚?

人为什么要结婚?一个人不能过吗?

好评回答
       人为什么要结婚?

      你如果拿这个话题问周围的人,他们一定会感到惊讶,结婚还要为什么?不为什么!确实如此,我们的父辈和我们这一代人绝大多数是不知不觉走向了婚姻的围城的,就像吃饭穿衣那样正常,没什么理由可讲。

      我个人以为,这首先是为了满足生理的需要。
      古人讲:衣食男女,人之大欲也。人到了成年就要解决性的需要,而在中国无论谁不结婚而过性生活就违背了首先道德、社会伦理的要求,你就会身败名裂。事实上,这些道德主要是用来约束老百姓的,对上层人和有钱人是毫无约束的,这也反应了它虚伪的一面。      其次,社会方方面面都要其成员按既定模式来生活,即到了年龄你就该结婚,否则你就不正常,就会遭人非议。
      以前城市居民分住房,你工龄再长,不拿结婚证是绝对不能分房的,没房子你总不能长年睡外面吧。父母及亲友也会施加压力,认为你结婚了他们就了却一桩心事,否则总放不下心。至于婚后生活是否幸福,他们就管不了,不过他们倒可以劝你:过日子呗,都是这个样子。      若一个单身女子30岁仍没结婚,这会被世人视为异类,认为你有什么毛病或干脆说是精神病;你到朋友家玩,她们会处处防着你,怕你勾引其老公。
      若男人到30岁娶不上老婆,邻里会笑他穷笑没本事,一些社交活动也不让他们参加,怕他们带来晦气。在我国农村,每年都有不少老光棍汉因精神压力太大而自杀。这是我们社会极其残酷的一面。其实我认为,周围那些对人评头论足的人往往自己生活都不幸福,可他们却又给他人带来更多的痛苦。
      因此可以想像,正常人结婚时一般在25岁左右,那时人的经验、地位、能力都很有限,他们中绝大多数只能被社会牵着鼻子走,到年龄就结婚吧。      或许有人说是为了爱情才结婚,我不能说绝对没有,只能说爱情在中国婚姻中太稀少了,其概率要小于十万分之一。
      其实从古到今,国人并不注重爱情,注重的是生活,过日子,传宗接代。国人一直把女性当作资源分配给有本事的有功劳的男人,很少听说过哪两位地位高的男人为了争一个女人而决斗过,比起爱情来,国人更注重的是功名权力,是光宗耀祖。      所以我说,你糊里糊涂结婚并不是你或他的错,而是一种普遍的社会现象。
      关键在于你是一个真诚的人,你关心自己的感情生活,并用自己的头脑在思考问题。这是很可喜的,也是可贵的。因为你也到了而立之年,一般女性到了这个年龄就会不想那么多了,两只眼一闭过日子吧,就会变得麻木了。我认为,你现在处于人生一个最重要的关口了,下一步棋怎么走关系到你以后的幸福,关系到你的生存状态。
      在工作、婚姻诸方面中,对一个人影响最大的还是婚姻了,因此你要好好思考自己的婚姻了。      二、思考你的婚姻      我在武汉晚报上看到一篇文章里说,国人的婚姻可以分为五大类:幸福的、比较幸福的、过得去的、经过劝解过得的、痛苦的。
      你的婚姻只有你本人最清楚,我不便多说,但我建议你冷静思考一下,若你觉得很痛苦,那我建议你趁现在还没有孩子早点离婚算了。      一个合格的丈夫要有许多好的品质,我认为至少要具备三点:一是要有责任心,本事大小不要紧,关键他要尽全力来为家挣钱,创造好的物质条件;二是对妻子要尊重体贴,在生活中要关心对方,不要只顾自己的需要,不可过于自私;三是要有与妻子交流与沟通的习惯,夫妻之间总会有矛盾的,要善于把大事化小,小事化了,以保持家庭的和睦。
      若你的丈夫具备这三点,你可以考虑终生和他过日子。      这个问题你可以考虑几个月甚至更长的时间。若你拿下注意和丈夫长期生活,你这才可以考虑生孩子的事。因为孩子是夫妻感情联结的纽带,是家庭的稳定剂。当你有了孩子,你觉得婚姻很苦也不能轻意离婚了。
      你观察一下国人的婚姻就可知道,大部分是靠孩子来维持着的。当然,你真要拿定主意要孩子时还必须选择你的身体好时,这一是出于你健康的考虑,最重要的是为了孩子的未来,当你身体弱时生下的孩子往往也是身体弱的,他来到这个世上注定了要受罪;而他的痛苦又会加剧了一家人的痛苦。
      因此,我的意见是,若没有给孩子设计好未来时就不要让他来到人间,传宗接代的老观念害人不浅。      。

    啷***

其他答案

  • 一个人可以过,二个人也可以过,但你想过没有,一个人的时候是多少孤独和寂寞。凡事有个人在你身边有人支持你,有问题有人能帮你出主意,心情不好时,有人会陪你一起度过。
    生活就是这样,也演变了几千年,人都是要选择结婚的,结婚不仅可以真实生活的所在,也是对一个人责任和义务的体现。

    脆***

  • 结婚初衷都是追求幸福而去,但真正结婚后几家欢乐几家愁。
    如今社会的不幸婚姻越来越多,可是为什么还有那么多的人选择婚姻,而且是人类特有的方式。因为幸福的婚姻是难以形容的,每个人都有追求幸福的权力和欲望。
    想一想,如果你是一女人,自己永远都是爱人的心里,每天都关心爱护着你,还有一可爱的孩子叫你妈妈,拥有孩子的崇拜和依赖,拥有丈夫的关爱和疼惜,一生幸福的生活。最美的景色是什么,也许大家都忘记了,那就是当夕阳西下,三口之家散步公园,和谐,温暖,幸福!!

    真***

  • 这是一个复杂的问题,也是一个永恒的话题.人各有志,结婚与否因人而异.

    生***

  • 延续生命啊

    汪***