4位共阴数码管选位端可以不接三极管吗? 如果用三极管如何用9014去驱动数码管?谢谢

全部答案

  • 用三极管,单片机位选端口只是起到了控制作用,实际上提供的电流是由电源提供的,所以数码管明亮度可以自己控制。
    而不用三极管直接接单片机,那么单片机端口的电流是有限度的,可能会出现亮度不够的状况。
    9014是NPN三极管,基极为高电平的时候导通。所以三极管基极加个限流电阻连接到单片机,集电极电源(可以加限流电阻),发射极接数码管

    小***