折旧问题

为什么在第一次折旧时要预留残质?根据什么留?留多少?以后还要留吗?

好评回答
    1、固定资产预计残值是有规定的。内资企业残值率为5%,外资企业残值率为10%。
    2、固定资产在开始计提折旧时,就要考虑残值,根据残值和折旧年限,计算提取固定资产折旧。
    3、固定资产折旧计算出来后,每个月的折旧费都是相等的。如采用平均年限法提取折旧
    年折旧额=固定资产原值*(1-预计残值率)/折旧年限
    月折旧额=年折旧额/12个月

    杨***

其他答案

  • 不是在第一次折旧的时候预留,而是每个固定资产都要留净残值,因为固定资产即使报废了,还是可以变卖废品的.现在税法没有固定的残值率的要求了,要企业根据固定资产的性质和使用情况,确定合适的残值率.所以你们可以自己估一个残值率,但是残值率一旦确定,不能改变.以前税法规定的残值率在5%与3%的样子.

    丑***

  •   问:新企业所得税法的固定资产残值率是多少?
      答:您好:
      《中华人民共和国企业所得税法实施条例》(国务院令2007年第512号)
      第五十九条 固定资产按照直线法计算的折旧,准予扣除。
      企业应当自固定资产投入使用月份的次月起计算折旧;停止使用的固定资产,应当自停止使用月份的次月起停止计算折旧。
         企业应当根据固定资产的性质和使用情况,合理确定固定资产的预计净残值。固定资产的预计净残值一经确定,不得变更。   《中华人民共和国企业所得税法》(中华人民共和国主席令2007年第63号)   第三十二条企业的固定资产由于技术进步等原因,确需加速折旧的,可以缩短折旧年限或者采取加速折旧的方法。

         可以看出新税法不再对固定资产残值率的比率做出硬性规定,将固定资产残值率的比率确定权交给企业,但是强调一个合理性,要求企业生产经营情况及固定资产的性质和使用情况,合理确定固定资产的预计净残值。   上述回复仅供参考!欢迎您再次提问。祝您工作顺利!。

    吴***