二郎神杨戬和宋朝四大奸臣中的杨戬是重名吗?

全部答案

  • 只是重名而已不用想太多而且北宋的杨戬是个宦官

    再***

  • 杨戬,《封神演义》里的名字。后来通常被当作传说里二郎神的名字,是古代汉族神话传说中一个重要人物。是神仙与凡人结合而生,力大无穷,法术无边,有一妹,即《宝莲灯》中沉香的母亲,通晓八九玄功(七十二变),阙庭有第三只眼睛(该传说清朝兴起,明代及以前并无此传说流行),可辨别妖魔鬼怪,手持三尖两刃刀。座下有神犬哮天犬,民间有二郎庙供奉。
    杨戬(?-1124年),宋徽宗赵佶时期的宦官。
    宋徽宗即位后,非常宠信杨戬,任命他为彰化军节度使,最后官至太傅。杨戬在京东西路和淮西北路等地区的州县,逼迫百姓租佃废弃的堤堰,还有荒山退滩、河水淤积之处,增收租赋,水旱之灾害也不进行蠲免,当地百姓深受其害。死后,宋徽宗追赠其为太师、吴国公。靖康初年,宋钦宗下诏追夺对杨戬所赠的官。

    妲***