杨戬二郎神有多少变的法术?

全部答案

  • 二郎神有73变,孙悟空有72变

    72和73是虚数,说明他变化很多,本事很大。但变化可能就不止72种,花鸟鱼虫、飞禽走兽、天上的、地下的,水里的,陆上的……没有一个明确的界限。而二郎神比孙悟空多一变化,只是为了称托出人和神的区别,神在任何时候多是优越于常人的,也是受当时社会背景的影响。
    杨戬多一变而是他有只啸天犬所一叫多一变,那只狗也能千变万化的

    李***

  •   杨戬有八九玄功即地煞七十二变 :
         通幽驱神、担山禁水、借风布雾、祈晴祷雨
         生火入水、掩日御风、煮石吐焰、吞刀壶天
         神行履水、杖解分身、隐形续头、定身斩妖
         请仙追魂、摄魂招云、取日搬运、嫁梦支离
         寄杖断流、禳灾解厄、黄白剑术、射覆土行
         星数布阵、假形喷化、指化尸解、移景招来
         运去聚兽、调禽气禁、大力透石、生死障服
         导引服食、开壁跃聂、萌头登抄、喝水卧雪
         暴日弄丸、符水医药、知时识地、辟谷魇祷
    后又向惧留孙学了天罡三十六变中的指地成钢术用来对付跟土行孙有一般本领的截教门人,封神演义中有详细内容。

    l***