"悠着点 "具体是什么意思,从哪里来的?

好评回答

其他答案

  • 悠着点是口头语,它不像成语那样与某一具体事件有关系,可以在哪本书中找出来.
    "悠"有长远\放松\和谐的意思.
    因此,"悠着点"是劝戒人从长远着想,不要太过分\太专注\太用力,适可而止.举例:
    1\新婚夫妇要入洞房了,有人会对新郎开玩笑说;"悠着点啊!"2\大家往仓库扛面粉,别人一次扛一袋,老王一次扛两袋,关心他的人会说:"你悠着点,别逞能."3\两人吵架,一人气势汹汹,大揭对方老底.别人看不过了,会说:"行啦,悠着点吧!"
    "悠着点"与"小心点""注意点"是不同的.后者常是提醒你要专注于某件事;前者永远是叫你别太专注,要放松.

    C***

  • "悠着点 "具体是别太过分了,凡事有个度.

    若***

  • 就是三思而行的第意思.

    下***