什么是BIOS

好评回答
    BIOS(basic input output system:基本输入输出系统)
        BIOS是英文"Basic Input Output System"的缩略语,直译过来后中文名称就是"基本输入输出系统"。它的全称应该是ROM-BIOS,意思是只读存储器基本输入输出系统。其实,它是一组固化到计算机内主板上一个ROM芯片上的程序,它保存着计算机最重要的基本输入输出的程序、系统设置信息、开机上电自检程序和系统启动自举程序。
         其主要功能是为计算机提供最底层的、最直接的硬件设置和控制。BIOS设置程序是储存在BIOS芯片中的,只有在开机时才可以进行设置。CMOS主要用于存储BIOS设置程序所设置的参数与数据,而BIOS设置程序主要对技巧的基本输入输出系统进行管理和设置,使系统运行在最好状态下,使用BIOS设置程序还可以排除系统故障或者诊断系统问题。

    可***

其他答案

  •        BIOS(Basic Input/Output System,基本输入输出系统)全称是ROM-BIOS,是只读存储器基本输入/输出系统的简写,BIOS的实质是一种程序,是一组被固化到电脑中,为电脑提供最低级最直接的硬件控制的程序,它是连通软件程序和硬件设备之间的枢纽,通俗地说,BIOS是硬件与软件程序之间的一个“转换器”或者说是接口(虽然它本身也只是一个程序),负责解决硬件的即时要求,并按软件对硬件的操作要求具体执行。
      驻留在CMOS存储器中,这种存储器是重复可擦写的,但必须使用BIOS厂商出品的专门刷新工具。刷写BIOS的过程就是用新版本的BIOS文件通过专门的刷新软件覆盖旧版本的BIOS文件,从而让相关配件获得一种软升级。在一定情况下,这种软升级可让你的配件支持更新更多的协议;提供更好的硬件性能,或者消除硬件固有的bug等。
         目前,BIOS主要被应用在主板和显卡之中。不同品牌的主板和显卡,BIOS也不尽相同,因此,BIOS一般不能通用。同时,BIOS文件必须与主板和显卡的型号严格对应,否则就可能导致相关板卡无法正常使用! 看看这一篇: 菜鸟必学→BIOS是什么? 。

    曹***

  • BIOS(Basic Input/Output System)即基本输入输出系统,通常是固化在只读存储器(ROM)中,所以又称为ROM-BIOS。它直接对计算机系统中的输入、输出设备进行设备级、硬件级的控制,是连接软件程序和硬件设备之间的枢纽。ROM-BIOS是计算机系统中用来提供最低级、最直接的硬件控制的程序。就PC而言,BIOS 包含了控制键盘、显示屏幕,磁盘驱动器,串行通讯设备和很多其它功能的代码。计算机技术发展到今天,出现了各种各样新技术,许多技术的软件部分是借助于BIOS来管理实现的。如PnP技术(Plug and Play-即插即用技术),就是在BIOS中加上PnP模块实现的。又如热插拔技术,也是由系统BIOS将热插拔信息传送给BIOS中的配置管理程序,并由该程序进行重新配置(如:中断、DMA通道等分配)。事实上热插拔技术也属于PnP技术。

    分***