新大舰巨炮时代来临?

目前的军事科技条件下,相控阵雷达,发动机等系统的尺寸不会大幅度缩小,越大的舰艇能装载功率越大的雷达、采用越多的降噪和隐身设备、持续作战能力和续航力越强。新服役的多型驱逐舰和护卫舰的吨位均在6000吨以上,美国的DDX和日本的新“金刚”已经超过万吨,是否预示着远洋舰艇将回归“大舰巨炮”主义?小口径舰炮兴盛的同时,155MM的巨炮也在试装中,是否也是“大舰巨炮”回归的缩影?

好评回答
    “巨舰大炮”在19世纪初至二战在日本舰队中得到了最为充分的体现,其中的“大和”的排水量竟达到了惊人的50000吨的地步,与当今最大的军舰,美国的核动力航母“尼米兹”(90000吨)也差不了多少,但也没有摆脱了葬身海底的命运,其主炮可以有一个人在里面自由爬进出。世界海军观念在中日甲午战争后得到了改变,马汉的“制海权”讲究一速射炮。舰炮的主要任务是对地攻击,但射程有限,便有了美国的150公里的舰炮,但现在的导弹武器越来越完善,也不必回到旧时代。大排水量只是一个指标,没有一个实质性的意义,就是稳定性好,可以装备更多更好的武器雷达,但将来科技发展,武器趋向小型化,船小,但武器也未必不好。

    大***

其他答案

  • 这理论有你一定的道理,但是大舰巨炮时代都是战列舰装备的,155MM的巨炮不算是新大舰巨炮时代的产物,因为在大舰巨炮时代时巨炮的口径在300MM以上,“大舰巨炮”回归是也不可能的,因为他是巨炮战列舰的产物,而且重要的是大舰巨炮时代已经被航空母舰所称霸,成为真正的海上霸王,而且重要的是一味地制造大型军舰是毫无意义的,我所知道的是将来那一天战列舰再来称霸海洋,那时大舰巨炮时代就是回归的缩影了

    怎***

  • 舰大,带的设备就越全,单舰战斗力越高.适航性越好、但意味着单舰人员过多.一旦击沉,人员损失惨重.单舰面积大,同样线形下,易被攻击.说白了树大招风,舰大招打.不同的国情不同的舰型.但这种舰型适合中国南海舰队.所以还是中国海军目前的发展方向.

    提***

  •   一战时,德国巨炮最先亮相在比利时的列日要塞。一战爆发后,德军按史里芬计划进攻比利时,以便从中部突入法国。而德军进入比利时的最重要一道门槛则是列日要塞。比利时的列日要塞是当时世界最先进的四大要塞之一,有钢筋混凝土结构的12座炮台构成。德军猛攻数日,伤亡惨重,才只拿下其中的两座。
       就在德军一筹莫展时,从克虏伯兵工厂运来的巨炮给了德国人福音。新运来的巨炮名曰"大贝尔塔"口径406mm,是当时最大的陆战炮。威力巨大无比。炮弹高2米,装有定时引信装置,等炮弹完全穿入列日要塞后才引爆。列日要塞很快在三天内被移为平地,比利时观并不是被炮弹炸死,就是被活活震死…。
       然而,更大的还在后头 1918年3月29日,德军的一发炮弹击中了巴黎市中心的圣热尔瓦大教堂,造成91人死亡、100多人受伤的惨剧。巴黎市民人心惶惶,纷纷议论是否德国人已经攻入了巴黎。就在人们惊慌失措的时候,法国的特工在靠近法德边界的克雷彼发现了德国的一种远程大炮,并认定轰炸是从这里发起的。
      但当时普通大炮的射程最远不过一二十公里,而克雷彼距离巴黎120公里之遥,不要说法国人,就是不明就里的德国人也认为这是无稽之谈。可事实上,这种被命名为“威廉火炮”的超级巨炮就是德军最新研制的秘密武器。鉴于其威震巴黎的业绩,德军又把它称为“巴黎大炮”。
      “巴黎大炮”的设计与制造堪称世界一流,其射程之远也堪称世界之最。这种大炮的口径虽然只有210毫米,但身管却长达34米。若把炮身竖立起来,其炮口要超过10层高楼的楼顶。从3月23日至8月9日,3门“巴黎大炮”从不同位置向巴黎共发射了300多发炮弹,其中有180发落在市区,其余的落在了郊外,造成200多人死亡、600多人受伤。

    胡***

  • 不能说远洋舰艇将回归“大舰巨炮”时代
    因为曾经的“大炮巨舰”是以巨大的船体保证抗沉和装载大炮,以大炮为主要攻击手段,那才叫“大舰巨炮”
    现在的舰艇体积增大是因为要装载更大规模的武器设备,但不是为了抗沉;同时现在大炮不是为了海战,现在的主要的海战攻击手段是舰载机和舰艇上的反舰导弹,而不是大炮,现在的大炮主要是为了海军强国,如欧美国家的濒海战略,以大口径舰炮作为对陆打击的主要力量,这样比用巡航导弹和舰载机更省钱
    所以说,虽然现在的舰艇体积和火炮口径在增大,但和以前作用不同了,不是大炮巨舰

    蓝***