以前的海战靠的是大炮巨舰,现在海战靠的是什么.

好象现代舰艇的吨位都很小了.

好评回答
      从二战开始,海战就是航空母舰的天下!
    虽然后来有了核动力战略潜艇,但是他们的目标并不是打赢海战,而是对方的城市目标,或者说战略目标,由于航空母舰编队也属于战略目标,所以战略核潜艇用来打航母编队理论上是可能的,但是由于航母编队属于快速移动目标,对于战略导弹来说,打移动目标是极为困难的,目前各国还没有做过类似演习或实验。
      说白了,战略核潜艇对海战的影响并不大。 我们知道,在宽广的大海上,除了潜艇,任何舰艇编队都不能逃脱卫星、巡逻机等侦搜装置的搜寻,而且海战打起来,也没有任何障碍物可以寻求掩护,都是实打实的硬上,谁的火力强、谁先下手谁就可能赢。而舰艇的原理,决定了编队速度不可能超过40节,但是任何一种战斗机,速度都至少比舰艇快10倍,而且飞机还占有空间优势,无论是进行攻击还是脱离,都占有明显的优势,任何一艘舰艇,都架不住几架甚至几十架战斗机从不同方向,不同高度以不同的攻击战术发射不同的攻击武器进行的攻击。
      所以,飞机是舰艇的天敌。没有制空权的一方,海战必定失败,因为当你的导弹还达不到打击对方的射程时,对方的飞机已经把你的舰艇击沉了。 所以,要进行远洋作战,航空母舰是必不可少的,否则,编队只能在陆基航空兵的作战半径内作战(除非作战对象也没有航空母舰)。
       如果是航空母舰编队对航空母舰编队作战,那就看谁的侦察有效,谁的飞机更多更好,谁的指挥官指挥水平更高了! 也许若干年后有一场战争,能够证明航空母舰时代已经终结,有其他的更厉害的角色来统治海洋,不过至少在短期内,我们还无法证明航母时代已经结束。

    赵***

其他答案