英语

我短文改错不会.这个怎么办.有没有什么方法.

好评回答
      高考短文改错是同学们比较头疼的题目。短文改错看上去是挑语法和行文逻辑错误,因此一谈到提高短文改错能力,人们往往从短文改错的设置规律及答题技巧方面下手。这样的指导文章同学们学了不少,但还是觉得做起题来不得要领,成绩难见长进。笔者认为这是片面理解短文改错本质和没有进行针对性练习所致。
       短文改错出现在高考考卷第二部分“写作”中,说明短文改错题本质上和写作能力有关。平时的练习绝不能就短文改错练短文改错。要真正从根本上提高短文改错水平,必须提高翻译、写作和独立校验、识别错误的能力。这既包括自己作文,自批自改,也包括读别人的作文,帮批帮改。
      对于同学而言,要想从根本上提高短文改错能力,就要通过提高翻译、写作能力入手,加强自我识错、改错能力培养,讲究方法,有意识地加强训练。 一、从作文入手,加强自批自改,提高自身语言运用素养。 如果你写一篇短文,在短文的某些地方出错,而你还不知是错。
      那么,改错的短文中,有同样的“错点”,你自然也不会看出来、改正对。因为在这一知识点上,你存在“盲点”。要突破这一“盲点”,首先要自我发现,有意识克服。发现“盲点”的最好办法,就是多尝试单句和语篇翻译以及作文,以发现问题,过滤“盲点”。值得提出的是,做写作练习,要养成认真检查、反复润色的习惯,自批自改要至少进行三次,看看有无拼写、用词、逻辑等方面的错误,把错误降低到最低。
      特别是要避免粗心所致的错误。要知道,高考短文改错设置的错误是同学们运用英语时常常出现的错误,只有平时多写多练,能够发现和改正错误,才会在考试时取得好成绩。 二、合作学习,帮批帮改,提高识错、纠错能力。 高考短文改错说到底其实就是由你来修改、润色别人的小短文。
      在日常的学习中,同学们可以与同桌或其他同学合作学习,共同提高短文改错能力。具体来说,就是每次作文后,大家经过自批自改后,可以再将短文交给同学彼此来进行帮批帮改。这样做,一可以相互学习借鉴作文优点,二可以帮助发现错误并加以改正,从而提高自己识错、纠错能力。
      同学们大可不必去买专门的“短文改错习题集”之类的书。平时多留意我们自己和身边同学在英语运用上的错误,足以积累经验。 三、精练短文改错,要抓好“写、比、改”三步。 提高短文改错能力,要精练、多练结合。精练是为了发现自己在这方面存在的主要问题,积累经验。
      因此,要讲求方法,舍得多花一点时间。建议同学们采取“写、比、改”这三步。 1.“写”:拿来一篇短文改错,先不急于改。可以先尝试按照短文表达的意思,自己先做一篇短文。这是一个理解别人的英语原文后,自己再完成一篇英文的过程。要克服“先入为主”尽量“离开”原文,把自己的作文写出来。
       2.“比”:比较自己作文与改错短文的异同,发现“改点”。自己写的短文中出现与短文改错题的设置相同的错误。这种情况下,同学们往往不会在短文改错中将短文错误挑出并加以改正,原因在于这一点是学生语言的“盲点”。自己写的短文中出现与短文改错题的短文不同的表达。
      这就产生了“比”的内容,这是做短文改错最重要的地方,只有找出“错”,才能进行改错,而不是瞎改、乱改。 3.“改”:分析“改点”,做出正确的判断,并进行改错。短文改错“错在句,改在行”。在做改错时,同学们要在“语篇上改,在行上验”。在语篇上改,而不是按行改,这样可以有一个完整的句子概念,自觉地养成“在句中改错”的习惯,还可以养成在语篇基础上的行文能力。
      语篇上的改错完成后,再在“行”上验证,进一步确定答案,并分析出如果同一行出现两个“改点”,到底哪一个是错的。 正确的解题方法和步骤是做好这种题的关键。短文改错题题型中可能出现的错误设置情况大致如下:(1)词类的选择,单词的大小写。(2)语法错误,动词的各种形式,指时态、语态、人称、名词和代词的格与数,形容词和副词的等级。
      (3)词语的搭配是否得当。(4)行文逻辑上是否有错误。根据该题型的特点,考生在解题时可按照以下步骤进行。 1.快速通读,掌握大意。 这几年NMET短文改错选用的都是浅显易懂的短文故事或信件,情节简单明了,文章脉络清晰,用词都是常用词,考生对短文的内容理解没有任何困难。
      短文改错实际上也是间接地考查考生的阅读理解能力,只不过是用一种设置错误的形式来考查,这就要求考生应具备在阅读中挖掘错误,并加以改正的另外一种阅读理解能力。所以考生在正式进行短文改错前应该先快速粗读一遍短文,留心文中关键的词句,掌握大意,了解概貌。
      此法的目的是为下一步判断和改错奠定基础。 2.细读分析,逐行找错。 因为短文改错题的特征是分行设置错误的,而不是以句子为一个单位设置错误,这一点考生心中应该很清楚。然而语言只能以句子作为意义单位,而不是以行作为一个意义单位。所以考生在进行改错时必须在通读全文的基础上,对照上下文逐行逐字细读,分行判断,理清句意,找出上下文之间的内在联系及其行文逻辑关系,推断字里行间的含义,检查句子的结构是否完整,语气是否连贯,检查是否有与原文不相符的现象。
      在进行细读全文时,抓住短文改错的精髓,分析以句子为理解单位,挖掘错误却要以行为单位。总之,在分析句子过程中,考生应对每句话的句子成分进行分析,确定主谓是否一致、动宾结构搭配是否合理、句子与句子之间的逻辑关系是否正确以及上下文的意思是否连贯。 3.检查验证,个别订正。
       检查验证时,考生应根据自己所掌握的词法、句法等语言知识逐行逐句进行查验,从而能较为准确地判断出错误之所在。如:检查主谓是否一致,名词、代词、关系词的使用是否正确,动词形式是否恰当,连词有没有混淆,词语之间的搭配是否合理或符合惯用法等等。
      根据不同的错误情况分别进行验证所解之题,对个别拿不准的词语,一定要细心甄别,万万不可敷衍了事,一旦确定需重新改正的词语,应立即改词或减词。 4.复读全文,检查敲定。 最后,回头重读全文验证答案,将初步改错的短文再次细读,检查并验证所做的答案是否能使语气贯通流畅,行文逻辑发展是否合乎情理,语篇结构是否严密完整,复读过程中,凡遇到不通顺或不连贯之处,需进行细致的分析和推敲,从而修正错误。
      总之,"短文改错"涉及的知识面广,能力要求高,只有具备扎实的基础知识,这些方法和技巧方可奏效。 。

    h***

其他答案

  • 做改错题,你首先要先读懂短文是什么意思。故事发生的时间或背影,这也是有很多改错考查语境的出处。如本来讲过去的事情,在一般陈述的时候来个现在时态。如果不注意,就不会被发现。因而一定要细心。还有就是一些介词运用。另也要会分析,找到文章中相关部分仔细读,明白上下文的意思,这样也会比较容易找出错误进行改正。多做练习,也是一种很好的办法,毕意英语不是我们的母语,学习它就要尽量使自己对它有一种母语的感觉。自己尽量多读一些英文读物,听一些英文广播,如CRI,BBC,VOA等,另也要提高你的读的能力,有时候你要是读多了也就有了语感,一读到有错误的地方,你的第一直觉就会告诉你那个地方有点不对劲,然后再改正起来就会容易的多了。一家之言,见笑!

    陈***

  • 多做几篇改错,然后总结经验,这是最好的办;错误也不外那几种。

    本***