如何做短文改错

改错老错,怎么办?

全部答案

  •    做改错题讲究语感,你要多读英语书,最好每天花半小时读书,还要注意一些解题技巧,如看到名词,动词,形容词,介词,连词要做出条件反射。除此之外,还要注意把做过的题拿出来看,你回发现,很多文章改的地方都大同小异,久而久之,你就会有感觉的了,祝你好运!

    小***

  •   短文改错作为高考英语题型已使用多年,它的目的不仅在于考查学生是否能识别错误,还在于通过要求纠正错误考查考生是否正确、熟练地掌握语言基本规则。它集多项语法规则和语言技能于一身,在100个词左右的短文中,错误可能出现在任何一处。一般来说,短文无论在内容上还是在文字上都比较简单,文中错误也都是初、中级英语学习者写作时常犯的。
      然而从多年的高考中的学生答题情况来看,尽管中学日常英语测试中经常使用这一题型,不少考生仍视它为畏途。本题答题的正确率普遍较低。除了答题时间安排不当,思考余地小;以及因前面难度较大题目所产生的挫折感和焦虑感等心理因素影响外,主要原因在于缺乏解题技巧。
      现拟从近五年高考短文改错着手,分析其设题规律,以帮助学生掌握解题技巧。 表一: 考点年度 动词 名词 代词 形容词/副词 连词 介词 冠词 正确 2000 2 1 1 1 3 0 1 1 2001 2 2 1 1 1 1 1 1 2002 2 1 1 2 1 1 1 1 2003 3 1 3 0 0 1 1 1 2004 3 1 1 1 1 1 1 1 表二: 错误类型年度 少词 多词 错词 正确 2000 1 2 6 1 2001 1 2 6 1 2002 2 2 5 1 2003 1 2 6 1 2004 2 1 6 1 从表一我们可以看出:动词为重中之重,动词考点多设为时态、语态、。
      非谓语动词和主谓一致。其次这连词。连词包括从属连词和并列连词。名词的单复数、可数、不可数,介词、冠词和形容词、副词也是常设的考点。 从表二可得出如下结论,每年的短文改错试题中,多词、缺词、错词和正确四种情况都必定出现,而以错词居多,占一半以上,缺词和多词为3个左右。
      多词和少词大多是“小词”,即在汉语表达中容易被忽视的词。如介词、冠词、不定式“to”从近几年本类型题目我们还可以看出,每个句子的行首、尾不设错。 答题技巧 通过上文已详细分析了短文改错的错误类型及常设的考点,我们就可以从中找出一些答题技巧,答题时做到化整为零,各个击破。
        1。 通篇阅读,理解大意 弄清文中主要时态、语态,非谓语动词、主谓语一致等。如2000年短文改错的内容为叙述作者和父母的一次旅行经历,文中时态应定调为过去时,因此文中 “The time passes quickly。”的passes就很明显应改为passed;2003年改错题中 “Soon I began to enjoy talk to myself,”的talk改为talking;再如2004年改错题 “One day she told me that something bad happened when her parents was out。
      ”,句中was 改为were。这类错误占全文三分之一左右,如能很快找出,学生对整题的解答就有了信心。 2。 摸清脉络,理清关系 确定连词、代词等方面用法错误。连词、代词是继动词之后又一个考查重点。对于这类设题,学生唯有通过全文理解,弄清短文内在逻辑关系,才能发现错误。
      如2001年(74)It looks as if my parents treats me as a visitor and a guest。文中宾语为me,不可能用and表示并列,只能用 or表示选择.2002年中(68), It was about noon we arrived at the foot of the mountain。
      很明显是两个句子,但却没有任何连接词,不符合英语表达习惯,从上下文逻辑来看是时间关系,也就需补上When。 3。 把握全文,理解语境 以句为单位在平时练习及考试中,有些学生把每行定为一个单位,这样对文章的理解就会变得支离破碎,错误无从发现。
      做短文改错,不仅要注意单纯独立的语法或词的错误,还要注意篇章上的错误。在很多情况下,判断错误不能只从某个词本身,甚至不能从整个句子本身去看,而要从上下文,乃至整篇文章去看,只有通晓全文的内容和结构,才能更好地对短文中的错误作出准确的判断和改正。
      如2004(75)中“…put out the fire”补上the就必需通过上下文来理解。 4。 掌握习语,注意搭配 习语属习惯搭配,在英语语言中占了很大的比例。
      掌握习语对学生学好英语起重要作用.短文改错中也常考此类搭配.如2004年69题的“have a lot on common”中的on改为in;2003年72题 “Express oneself”和2001年题中的“ in other words”等都是此类例子. 。

    f***