历史上那对皇上皇后最相爱?

全部答案

  •   夫妻感情好的皇帝和皇后有很多啊,隋炀帝和萧皇后、唐太宗和长孙皇后、唐高宗和武皇后、南唐后主李煜和大小周后、明孝宗和张皇后、还有康熙和赫舍里皇后,多了去了,而且难以类比。
    所以,我想你其实是想问历史上的一夫一妻的皇帝和皇后吧?首推明孝宗和张皇后;其次是隋文帝和独孤皇后。
      详细如下:
    明孝宗朱佑樘,明朝第九位皇帝,成化六年七月初三日出生(1470年),弘治十八年五月初七日因病英年早逝(1505年),享年36岁。宪宗皇帝第三子,生母孝穆纪太后。成化二十三年(1487年)明宪宗逝世,太子朱佑樘即位,年号弘治。
      孝宗即位后,驱除宫内奸臣,任用王恕、刘大夏等为人正直的贤臣。使当时的朝政焕然一新。弘治一朝,名臣辈出,孝宗勤于政事,励精图治,使明朝再度中兴盛世。后来人们把孝宗统治时期称赞为“弘治中兴”,孝宗去世后,上庙号孝宗,谥号达天明道纯诚中正圣文神武至仁大德敬皇帝。
      弘治十八年十月,孝宗被葬于明十三陵之泰陵。
    孝康敬皇后张氏(?-1541年),明孝宗皇后,兴济(今河北青县)人。父亲张峦,母亲金氏。成化二十三年(1487年),张氏品行出众,被选为太子妃。孝宗即位,册立为皇后。孝宗与张皇后的感情极深,同起居,后宫除了张皇后,竟无其他妃嫔,是古今唯一一位一夫一妻的皇帝。
      (补:虽然有人说孝宗有两位嫔妃,但无证实。)孝宗因为皇后的缘故,优待外戚,追封老丈人张峦为昌国公,妻弟张鹤龄为寿宁侯、张延龄为建昌伯,为皇后建立的家庙也十分壮丽。弘治十八年(1505年),孝宗卒,太子朱厚照即位,改元正德,是为明武宗,尊张后为皇太后。
      正德五年(1510年),上徽号“慈寿皇太后”。十六年,武宗崩,因为无子,奸臣江彬等心怀不轨,太后与大学士杨廷和定策禁中,迎立武宗的堂弟朱厚熜为帝,史称明世宗。正德十六年(1521年)三月世宗入继,称张太后为圣母,上尊号曰“昭圣慈寿皇太后”,也同时尊他的亲祖母邵氏为寿安太后。
      日子一久,世宗对张太后的淡薄态度就慢慢展露出来,他尊封自己生母祖母,对张太后并不十分礼遇,如有臣子上奏还降罪,又改称圣母为伯母。张太后弟弟犯罪,张太后苦跪求情不果,一病不起。终于,晚景凄凉的张太后于嘉靖二十年(1541年)八月崩,谥号为孝康靖肃庄慈哲懿翊天赞圣敬皇后。
       而她刚刚死后,世宗就把她弟弟处死了。
    隋文帝是惧内才不敢有别的妃子,所以在独孤皇后死后他就放开玩儿了,曾经册封过两个夫人。感兴趣的话你再详细查吧。
    赞同
    12。

    曾***