世界上最早的民族有哪些?

全部答案

  •   三大人种的分类从今天看来是没有意义的,因为皮肤颜色是生物学上很容易改变的一个特征,对于人类群体来说,只需要2000年左右就能完全转变,基本是自然选择的产物。如日本的Ainu人(虾夷人)一向被列为白种人,但实际上他们和澳大利亚土著的关系,要远比与欧洲白种人的为近。
      黄色人种和西亚闪语族诸民族(白种人)的关系,也比后者与欧洲白种人的更密切。
    苏美尔人的语言是孤立的,不能归入任何地理上较接近的现代语系。有一种观点认为,苏美尔人、Basque人、高加索语系、汉藏语系构成一个亲缘关系很远的共同体,但这种意见并不被广泛地认可。
      从遗传学上看,苏美尔人本身就不是一个“种族”,而是比较混杂的(仅就父系而论)。相对而言,苏美尔人更接近阿拉伯人,也有类似亚美尼亚人和安达曼群岛土著的成分在内。 首先应当限定“黄种人”和“白种人”的范围。刚才谈到,这两个词汇已不够科学,建议减少使用。
      “黄种人”如中国汉族中最常见的M9类型,就是由“白种人”的M89演化而来,因此这个定义无法界定。而且由于人群的交流通婚,许多“黄种人”和“白种人”种群已渗入外来的成分,如达罗毗荼类型(C-M130)、尼格罗利类型(D-YAP)。上面两个类型是我为了解释方便而暂时用名的。

    如果以东方各线系作为黄种人,则肯定黄、白种人范围谁大,无法确定。因为北亚许多通古斯民族,如楚科奇人,主要地既不是“黄种人”也不是“白种人”。但美洲大陆的印第安人,则可大致归入你所说的“黄种人”。 汉族是一个民族概念,但同时他接近于一个种族,父系纯合度高达95%,远远高于世界其他任何超过1000万人的民族。

    他可能有古代周围民族,如羌、鲜卑的成分,但这些民族跟汉族在种族上没多大区别,所以没有改变汉族的基本遗传性。
    汉族中有5%M45类型,应是中亚塞种(Saka)的特征类型。
    汉族在母系上则相对杂乱,纯合度不到60%。
      所以我前面的讨论是基于父系遗传的。
    汉族本来就是从古羌族演变而来的,不过至于融合后该族仍旧具备如此高的纯化基因,还有一种可能是其他民族融合进汉族后由于人口基数相差极度悬殊,其基因被“淹没”。 从史料上就可以看出,现代法国人实际上包含多重成分,如凯尔特语族的高卢人与诺曼底人及布列塔尼人、拉丁语族的罗马人、希腊语族的希腊人(Marsillia马西利亚城邦,即马赛)、闪语族的腓尼基人、语言系属未定的巴斯克人,当然还有日耳曼语族的法兰克人、勃艮地人、阿勒曼尼人、维京人等。

    从遗传性上看,现代法国本土的法兰西民族是欧洲巴斯克类型(暂用名,因巴斯克人纯和度82%最高)成份最高,其次是欧亚草原类型(暂用名,因为明显以乌克兰草原为密度中心),另外还有明显的奥克尼型因子(暂用名,因为在奥克尼群岛55%比例最高)和闪米特类型M89、尼格罗利类型D-YAP。
      后两个类型比例和细节上基本与希腊人相当,应是由希腊人或腓尼基人带入的。
    没有统一的日耳曼人父系特异性遗传标记,日耳曼人本身是多样化的。母系上我所记的材料不完整,SCI也不太好查找,见谅。法国人的民族认同上肯定倾向日耳曼人,但遗传性上,还是高卢人比例最大吧,日耳曼人也差不了多少,之后是罗马人和希腊人。

    W***