公司法人和企业法人的区别?

公司法人和企业法人的区别?个人独资企业不是企业法人但却是公司法人?求解[疑问]

好评回答
      lijinghui369 公司必须是企业
    “公司必须是企业”也就是说公司必须具有企业的全部特征。我国现阶段的国有企业要实现在市场经济条件下公司制的转变,必须具有企业的四个基本特征:公司直接为市场提供产品和服务,它的目的是追求经济利润,这是公司从事经营活动的一个基本目标。
      公司作为企业是个会计单位,它是一个独立核算的经济实体,要实现自主经营、自负盈亏、自我约束和自我发展。如果盈利就能获得发展,亏损就要设法扭亏为盈,不能扭亏为盈就要倒闭破产。这是公司作为企业必须具备的一个世界性特征。公司是纳税单位,公司照章纳税是公司与国家之间唯一直接的经济关系。
       公司必须是法人 法人就是指公司组织体在法律上的人格化。公司必须是法人,就是强调公司必须具有法人的全部特征。在法人的全部特征当中,结合当前中国公司的状况,特别要强调的是其中的三个非常重要的特征。这三个特征在当前中国的公司经营过程中,都具有重要的理论价值和现实意义。
      所以,要从这三个方面来透彻理解“公司为什么必须是法人”。 公司既是企业,又是法人,所以公司是企业法人。公司作为企业法人,区别于社会上其他的非企业法人,如学校、医院、行业协会、政府机构和其他一些社会团体组织等等。公司作为企业法人和非企业法人的区别在于公司是盈利性法人,非企业法人则是非盈利性法人。
      公司之所以是盈利性法人,是因为公司是从事经营活动并追求利润的法人。而且公司是一个立的会计核算单位,有利润才能生存、发展,亏损了就要采取措施扭亏为盈,否则就不能生存。

    饶***

其他答案

  • 首先要了解公司与企业的区别:公司属于企业,但企业不一定是公司;公司是以盈利为目的的组织,但企业并不限于盈利,

    崔***

  • 企业法人是指依据《中华人民共和国企业法人登记管理条例》、《中华人民共和国公司登记管理条例》等,经各级工商行政管理机关登记注册的企业法人。指具有符合国家法律规定的资金数额、企业名称、组织章程、组织机构、住所等法定条件,能够独立承担民事责任,经主管机关核准登记取得法人资格的社会经济组织。
     公司法人是指依照公司法设立的,有独立的财产,能够依自己的名义享有民事权利和承担民事义务,并以自己的全部财产对公司的债务承担民事责任的企业组织。
        两者均是独立法人,只因其依据不同而称谓不同,即其所受约束和规范的依据不同。

    L***

  • 你了解下 公司与企业 两者的区别就知道了

    B***

  • 公司或企业都是“公司法人”。法律上,“法人”就是指公司。“企业法人”是“企业法定代表人”的简称,是个人。

    这***