汇总记帐凭证和科目汇总表各是什么?

汇总记帐凭证和科目汇总表各是什么?有什么区别?

全部答案

  •   汇总记账凭证帐务处理程序的特点其主要特点是根据记账凭证编制汇总记账凭证,再根据汇总记账凭证登记总账。汇总记账凭证帐务处理程序的核算要求必须设置专用的收付转凭证,除此以外还要汇总收付转凭证,一般为每隔5天或10天一汇总,每月汇总编制一张,月终结出合计数,据以登记总账。
      汇总记账凭证帐务处理程序的核算步骤根据原始凭证或原始凭证汇总表填制收付转凭证;根据收、付款凭证逐笔登记现金日记账和银行存款日记账;根据收付转凭证或原始凭证或原始凭证汇总表,逐笔登记各种明细账。根据收付转凭证定期编制汇总收付转凭证。月终,根据汇总收付转凭证登记总账。
      月终,现金日记账的余额和银行存款日记账的余额及各明细账的余额合计数与总账有关帐户的余额核对相符。月终,根据总账、明细账有关资料编制会计报表。科目汇总表帐务处理程序的特点主要特点是定期编制科目汇总表,并据以登记总账。科目汇总表帐务处理程序的核算要求要编制科目汇总表,帐簿的设置与格式均与记账凭证帐务处理程序相同。
      科目汇总表帐务处理程序的核算步骤根据原始凭证或原始凭证汇总表编制收付转凭证。根据收、付款凭证登记现金、银行存款日记账。根据原始凭证或原始凭证汇总表、记账凭证登记明细账;根据记账凭证定期编制科目汇总表;根据科目汇总表,定期登记总账;月终,现金、银行存款日记账和明细账分别与总账核对;月终,根据总账和明细账资料编制会计报表。
      汇总记账凭证帐务处理程序的优缺点和适用范围优点:可以大大简化登记总账的工作,便于了解经济业务的来龙去脉,进而利于分析和检查。缺点:不利于会计核算分工,同时汇总工作量也很大。适用范围:规模较大,经济业务较多的单位。科目汇总表帐务处理程序的优缺点和适用范围优点:1、可以简化登记总账的工作。
      2、能起试算平衡作用,利于检查记账工作的准确性。缺点:1、汇总的工作量也较繁重。2、不便于了解经济业务的来龙去脉。适用范围:规模较大,经济业务较多的单位。###汇总记账凭证账务处理程序是根据汇总的收、付、转凭证登记总账。在程序上:就要有一步根据收、付、转(记账凭证),编制收、付、转(汇总记账凭证),然后根据各种汇总记账凭证登记总分类账。
      科目汇总表账务处理程序是根据科目汇总表登记总账。在程序上:根据收、付、转(记账凭证),编制科目汇总表,根据科目汇总登记总分类账。两者在账务处理程序上登记总账的依据不同。一个是汇总记账凭证,一个是科目汇总表。

    在***