海水为什么是蓝的?

好评回答
    海水为什么是蓝色的?
        舀一勺海水看看,海水既不是蓝色的,也不是白色的,海水就像自来水一样,是无色透明的。是谁给大海涂上了颜色呢?这是太阳光变的作用。
        太阳光是由红、橙、黄、绿、青、蓝、紫七种颜色的光组成的。当太阳光照射到大海上,红光、橙光这些波长较长的光,能绕过一切阻碍,勇往直前。它们在前进的过程中,不断被海水和海里的生物所吸收。而像蓝光、紫光这些波长较短的光,虽然也有一部分被海水和海藻等吸收,但是大部分一遇到海水的阻碍就纷纷散射到周围去了,或者干脆被反射回来了。我们看到的就是这部分被散射或被反射出来的光。海水越深,被散射和反射的蓝光就越多,所以,大海看上去总是碧蓝碧蓝的。

    迩***

其他答案

  •    海水颜色是海水吸收阳光颜色的反色。阳光是白色的,含有赤橙黄绿青蓝紫,照射到海水后,一部分被吸收,一部分被反射。你看到的是反射回大气中的颜色。海水越深,吸收其他颜色越多,反射蓝色越多。
       我曾经在海上航行十年,据我观察,海水不尽是蓝色:10米之内黄的有点象浑浊,10——50米绿色,50米以上蓝色。随着海水变深,颜色更蓝。1000以上海水墨蓝,连浪花都看着蓝。我曾经根据海水颜色判断海水深度,对照测深仪器,很相近。水越深,吸收阳光越多,海水颜色越浓。

    笑***

  • 这是太阳光变的戏法。
        太阳光是由红、橙、黄、绿、青、蓝、紫七种颜色的光组成的。当太阳光照射到大海上,红光、橙光这些波长较长的光,能绕过一切阻碍,勇往直前。它们在前进的过程中,不断被海水和海里的生物所吸收。而像蓝光、紫光这些波长较短的光,虽然也有一部分被海水和海藻等吸收,但是大部分一遇到海水的阻碍就纷纷散射到周围去了,或者干脆被反射回来了。我们看到的就是这部分被散射或被反射出来的光。海水越深,被散射和反射的蓝光就越多,所以,大海看上去总是碧蓝碧蓝的。

    劈***

  • 倒应天空的颜色!

    l***

  •   这同天空是蓝色的道理一样,当太阳光照到海面上时,海水很快就把阳光中的红色、橙色和黄色光吸收了,而蓝色和绿色光在水中穿透最深,因此它们被海水分子回散射的机会就大,海水的颜色是由海洋表面的海水反射太阳光和自海洋内部的海水分子回散射太阳光的颜色决定的,因此海水看上去多呈蓝色或绿色。

    拿***