为什么海水不是蓝的

我在电视上看到海水是蓝的象夏威夷,但洞头海水不是蓝的,为什么?难道是地理因素?

全部答案

  •   海水的颜色与透明度
    为甚麼海水是蓝色呢?这是因为海水对不同波长的光有不同的散射与吸收效果。当阳光照到海面时,海水会吸收红光至黄光,散射蓝光,因此海洋呈现蓝色。光波中,波长越短越容易散射,且散射程度也越大,因此,短波长的蓝光比长波长的红光更容易散射。
      同理,当阳光照射深厚的海水时,散射出来的光就以短波的蓝光为多了。
    若仔细地观察海水的颜色,可以发现海水也不全是同样的蓝色。在沿岸的海水可能呈微棕色、微绿色或微红色,这是因为海水中含有大量的悬浮性生物或尘沙,而引响了海水的散射效果。
      如红潮,就是海水中含了大量的红色腰鞭毛藻所造成的。
    海水中的悬浮物质不但会改变海水的颜色,也会影响海水的透明度(doegree of clearness)。一般而言,沿岸海水的透明度较外海低。而混浊海水在深十公尺处的透明度,约与清澈海水深一百公尺处相若。
      测量水的透明度,乃是使用一个直径三十公分的白色圆盘,称为赛希氏板(Secchis disk)。测量时,将赛希氏板水平地沉入海中,当看不见此圆盘时的深度,就是被测海水的透明度。黑潮透明度是三十至四十公尺,亲潮则只有十至十五公尺。

    J***