如今大商场内都安装电动扶梯.如图所示

如今大商场内都安装电动扶梯.如图所示,假设一人站在匀速向上行驶的电动扶梯上,你认为哪一段的扶梯对人如今大商场内都安装电动扶梯.如图所示,假设一人站在匀速向上行驶的电动扶梯上,你认为哪一段的扶梯对人脚部造成的压力最大______,如果电动扶梯下行呢______(填“A段”、“B段”、“C段”、“D段”、“E段”)

全部答案

  • 人在电梯上开始在水平方向上做匀速直线运动,在B段,速度斜向上,则人在竖直方向上的速度开始为零,然后有速度,则瞬间有竖直方向上的加速度,根据N-mg=ma,知N>mg.在C段,竖直方向上的速度变成水平速度,有向下的加速度,则mg-N=ma,则N<mg,在其它阶段做匀速直线运动,支持力等于重力.故扶梯对人脚压力最大的是B段.
    电梯下行时,C段水平速度变成沿斜向下,则加速度方向向下,根据mg-N=ma,则N<mg,在B段,斜向下的速度变成水平速度,则加速度向上,有N-mg=ma,则N>mg.
    故扶梯对人脚压力最大的是B段.
    故答案为:B段,B段

    塔***