什么叫社会正义?

社会正义是由什么体现出来的?

好评回答
      从柏拉图反驳Thrasymachus关于正义只是强者的论点以来,社会正义(Social justice )一直都是个很媚惑人心的概念。在理想国一书中,柏拉图即主张一个理想的国家必须柱立在四个基础上:智慧、勇气、节制以及正义。
    而社会正义中的社会则是指将正义这个概念实践于律法上,并且因为每个社会的文化、政治以及道德观都不尽相同,所以社会正义在不同的社会中也会有着不同的意义与实践。
      另外,社会正义也指社会上不同阶级与领域之间付出和所得的公平性,因此这一词也常被政党拿来做为所得重分配的依据。 ------------------------------------- 这是Wikipedia上面的解释。 个人认为社会正义应该是维持社会最基本的底线,让尽可能多的人的利益可以得到兼顾、保护,同时惩罚那些试图破坏这个底线,而可能使得个人的利益遭到破坏、抵制的行为。
      以此让社会能够在良性的轨道上发展而不会进入到一部分人侵害破坏另外一部分人利益的情况中。 当然多数人对少数人的暴政和少数人对多数人的暴政都是不应当的。

    刘***

其他答案

  • 法律、公众舆论。

    陌***

  •
      由仁慈所引发的仁慈。称为正义。
      “正义”一词,在中国最早见于《荀子》:“不学问,无正义,以富利为隆,是俗人者也。”正义观念萌于原始人的平等观,形成于私有财产出现后的社会。不同的社会或阶级的人们对“正义”有着不同的解释:古希腊哲学家柏拉图认为,人们按自己的等级做应当做的事就是正义;马克思主义伦理学认为,正义与否的客观标准主要在于其行为是否符合社会发展的要求与广大群众的利益。
       正义是一个相对的概念,不同的社会、不同的阶级有不同的正义观。衡量正义的客观标准是这种正义的观点、行为、思想是否促进社会进步,是否符合社会发展的规律,是否满足社会中绝大多数人最大利益的需要。 正义最低的内容是,正义要求分配社会利益和承担社会义务不是任意的,要遵循一定的规范和标准; 正义的普遍性是要求按照一定的标准进行平等或是量的均等、或是按人的贡献平等或按身份平等,分配社会利益和义务;分配社会利益和义务者要保持一定的中立。
           根据正义涉及的不同领域的标准,可以把正义可分为制度正义,形式正义和程序正义。 制度正义指社会制度的正义,具体是指社会财富、资源、责任、义务分配是否公平和正当。 形式正义是对法律制度的公正一致的执行,它不管法律制度本身是否符合正义,它强调法律制度始终如一的实现。
      程序正义是指保证实现制度正义和形式正义的具体步骤和方法。 制定正义的法律,应有公正的立法程序,同样,保证司法公正,也要有公正的司法程序。 。

    有***

  •   “社会正义”还是“社会公正”?这是至今在社会学和政治学领域争论不休的议题。争论既说明了对其核心内容的理解分歧,也体现了国内对Justice一词的不同翻译倾向。
    从早期的古典自由主义出发,如亚当斯密,这个概念译成社会正义比较容易理解。进入功利主义和功能主义为主的现代社会理念,如罗尔斯主义,这个概念用“公正”来概括更恰当。
       仅从汉字学出发来看,“正义”这个概念提示社会道德层面的意识判断,适于用来表述含道德意义的社会行为,如正义战争、正义反抗、正义裁决等,但不适于表述社会客体(正义贸易?正义司法?正义社会?正义人民?),因为在行为之外,社会自身本无正义或不正义可言。
      “公正”则不同,它是社会功利层面的一个价值效果判断,适于表述各种社会客体,如公正社会,公正司法、公正教育,公正分配、公正贸易等等。 社会公正涉及经济、政治、文化、精神各领域的权利在社会成员之间的公平分配。它的最集中体现是宪法规定的“在法律面前人人平等”。

    J***

  • 什么叫社会正义?
    代表大多数人的利益的行为,就是社会正义行为。

    李***