为什么说法律面前人人平等是公平 正义的重要体现?

全部答案

  •
    社会主义法治的公平正义体现于社会成员法律地 位平等、权利享有平等以及义务负担公平、责任承担 公平和法律救济公平等各个方面。这些方面的平等和 公平,可集中概括为法律面前人人平等。坚持法律面 前人人平等原则,就能够使社会主义法治的公平正义 得到较好体现。
       首先,坚持法律面前人人平等原则,是对社会成 员法律地位和法律权利平等性的充分肯定。坚持法律 面前人人平等,就是要保证所有社会成员,不论其年 龄、性别、民族、地域、文化程度、职业、身份、贫 富等方面状况如何,在法律地位和权利义务方面一律 平等,在法律适用中受到平等的对待。
      其次,坚持法 律面前人人平等原则,也是主体法律义务负担公平性 的充分体现。坚持法律面前人人平等,要求一切社会 组织和个人,在享有宪法和法律规定的权利的同时,都必须履行宪法和法律规定的义务,保证主体在法律 义务负担上的公平性。坚持法律面前人人平等原则, 又是主体法律责任承担公平性的充分体现。
      根据法律 面前人人平等原则,只要行为违法或者构成犯罪,相 关主体都必须依法定程序、按法定方式承担相应的法 律责任。任何人都不具有逃避其应承担的法律责任的 特权。再次,坚持法律面前人人平等原则,还是主体 依法可获得的法律救济的公平性的充分体现。
      依照法 律面前人人平等原则,我国各社会组织和个人的合法 权益都受到法律保护,当合法权益受到侵害时,权益 主体都有权依法获得国家所提供的平等的法律救济。 为了更好地把握法律面前人人平等原则对于实现 公平正义价值目标的意义,在理解法律面前人人平等 这一原则时,要注意把握这样几点:其一,法律面前 人人平等是资产阶级革命时期,新兴资产阶级为对抗 封建专制而提出的一个重要口号,具有历史进步性。
       但是,在资产阶级取得统治后,法律面前人人平等事 实上已成为资产阶级巩固其既得利益的重要手段,是 维护资本主义社会中事实上不平等的一种方式。因 此,对于西方法治中的法律面前人人平等原则,我们 既要客观地承认其历史贡献,但又决不能盲目地美化 甚至崇拜。
      其二,法律面前人人平等原则是对法治内 在精神的一种倡导,是法治社会的一种理想,但任何社会中都无法真正做到实质上和形式上的绝对平等, 法治的进步与发展只是趋向于更多、更大的平等。在 我国,强调法律面前人人平等的核心意义则主要在 于,确立和维护社会组织、社会成员受到平等对待的 法律秩序,以体现法治的公平正义性。
      因此,既不能 因为现实中存在某些不够平等的现象,就否定法律面 前人人平等原则的实际意义,进而否定法治基本的公 平正义性,更不能因此而放弃对法律面前人人平等这 一价值目标的追求。其三,法律面前人人平等也不能 被简单地理解为法律面前“人人均等”或“人人相 同”。
      这是因为,实际生活是极为复杂的,法律在评 价和处理事实或对象时需要权衡多方面因素,只有综 合权衡多方面因素后所作出的判断才是符合实质公正 的结论。因此,既不能依据法律面前人人平等原则而 要求对所有社会成员不加区别地予以完全相同对待, 也不能依据法律面前人人平等原则而要求对表面上具 有某些相同要素的问题作出完全相同的处理,机械地 要求“同案同果”。
      只有全面地理解法律面前人人平 等原则,才能真正把握社会主义法治公平正义的实质 精神。

    钟***