敦煌莫高窟(历史)

谁有敦煌莫高窟历史知识,快告诉我吧!!

全部答案

  •   敦煌莫高窟是甘肃省敦煌市境内的莫高窟、西千佛洞的总称,是我国著名的四大石窟之
      一,也是世界上现存规模最宏大,保存最完好的佛教艺术宝库。莫高窟位于敦煌市东南25公
      里处,开凿在鸣沙 山东麓断崖上。
      前秦符坚建元二年有沙门乐尊
      者行至此处,见鸣 沙山上金光万道,状有千佛,于是萌发开凿之
      心,后历建不断, 遂成佛门圣地,号为敦煌莫高窟,俗称千佛洞。
      它是我国最大、最 著名的佛教艺术石窟。
      分布在鸣沙山崖壁上三、
      四层不等,全长1。6 公里。现存石窟492个,壁画总面积约45000
      平方米,彩塑像2100 多身。石窟大小不等,塑
      像高矮不一,大的 雄伟浑厚,小的精巧玲珑
      ,其造诣之精深,想象之丰富,是十分惊人的。
      壁画内容多为佛经故事
      ,如释迦牟尼一生和前生行善牺牲的故事。还有佛、菩萨、天王、力士
    、小千佛的画像和羽人、飞人、花鸟、动物等。壁
    画虽经千百年的风沙侵蚀,仍然色彩鲜艳,线条清
    晰,使人不得不赞叹古代艺术匠师们的精湛艺术和
    创造精神。
      中国石窟艺术源于印度,印度传统的石
    窟造像乃以石雕为主,而敦煌莫高窟因岩质不适雕
    刻,故造像以泥塑壁画为主。整个洞窟一般前为圆
    塑,而后逐渐淡化为高塑、影塑、壁塑,最后则以
      壁画为背景,把塑、画两种艺术融为一体。
      北朝时期洞窟中主像一般是
      释迦牟尼或弥勒,主像两侧多为二胁侍菩萨或一佛、二弟子。塑像背部多与壁画相连。窟内顶部和四壁满绘壁画。顶及上部 多为天宫伎乐。下部为夜
      叉或装饰花纹。中部壁画除千佛外,主要画 佛传故事、本生故事和因缘故事。
      其中本生故事有割肉求鸽、舍 身饲虎、九色鹿舍己

    隋唐为莫高窟全盛时期,隋代百窟 塔样式由北朝的中央
      式改为中心佛坛,组像同前。唐出现一佛、 二弟子、二天王或二
      力士的组合。
      塑像亦由早期的“瘦骨清秀” 造型,重返“丰硕壮
      实”之貌。窟中壁画主要是大场面的说法图 和简单的经变图。莫
      高窟最大塑像皆塑于唐,第96窟大佛是莫高 窟中最大的塑像。唐
      代壁画是多种 经变图,其规模极为宏伟,表现出天国的壮丽图景。
      石窟造像五代时已丧失生 命力,宋代起步入衰退。

    w***